Ноутбук - это серьезно

Ермолаев Евгений aka Saturn

Спецвыпуск Xakep, номер #039, стр. 039-026-1

(saturn@linkin-park.ru)

Ноутбук не роскошь, а средство от проводов

Появление персональной вычислительной техники (имеются ввиду компьютеры) принесло людям массу удобств и упрощений в разных областях деятельности. Через некоторое, однако, стало очевидно, что компьютер на столе - это, конечно, удобно, но есть контингент людей, которым важна мобильность, и они готовы за нее платить. Тогда и начали свое развитие мобильные компьютеры.

С момента появления первого переносного компьютера (тогда слово "ноутбук" еще не ассоциировалось с такого рода машинами) прошло всего чуть больше двадцати двух лет. Считается, что это был Osborne 1, созданный в 1981 году. Сейчас нам трудно понять восторг его первых пользователей - это был довольно приличный по размерам ящик, который весил более 10 кг и имел крохотный 5-дюймовый экран, вмещавший 24 строки по 52 символа.

Тем не менее его автор - американский инженер Адам Осборн верно угадал потребности пользователей и вовремя появился на рынке со своим изделием. Osborne 1 имел процессор - Zilog Z-80A с тактовой частотой 4 MHz; оперативную память в размере 64 Кб. 2 (!) дисковода для 5.25" дискет. На дискету можно было записать целых 91 Кб. Кроме того, имелся порт модема, порт RS-232C. Единственным спасением от того, чтобы постоянно смотреть в 5-дюймовый монитор была возможность подключения внешнего монитора. Не будем заострять внимание на прочих характеристиках "первенца". После оглушительного успеха Osborne 1, мобильные компьютеры последовали от производителей с мировым именем.

Однако, вернемся на 7 лет назад от 1981 года. Как раз в это время (1974 год) фирма IBM попыталась создать персональный компьютер (к тому же, переносной). Назывался он IBM 5100 Personal Portable Computer.

Конечно, переносным его назвать можно лишь с очень большой натяжкой (примерно с такой же натяжкой можно называть любой десктоп переносным компьютером), но это же 1974 год! При разработке ставилась техническая задача уложиться в 50 фунтов (примерно 20 килограмм) веса и максимальную цену около 10000 $. В итоге получилась машина, которая весила около 20 килограмм, но стоила 14275 $. IBM 5100 имел встроенное устройство для чтения носителей на кассетах и был способен исполнять программы на BASIC или APL (A Programming Language, созданный IBM). Компания IBM использовала свои собственные разработки, не положившись на микропроцессор от Интел, ставший уже в ближайшеие годы стандартом "де-факто" для персональных компьютеров. Монитор мог отображать 16 линий по 64 знака, память могла быть расширена до 64 Кб, а дисковод работал с четвертьдюймовыми кассетами, на которых можно было разместить до 200 Кб данных.

К чему все эти рассказы про IBM? К тому, что эта фирма практически упустила лавры создателя первого в мире переносного компьютера. Отсутствие нормального интерфейса, довольно большой вес (даже по сравнению с Осборном) и цена, сделали этот компьютер непопулярным и забытым.

После широкого распространения процессоров Intel и хотя бы какой-то стандартизации компьютеров начали появляться более легкие переносные компьютеры. Со временем они становились более доступными и выпускались уже серийно. Например, Amstrad PPC640D, разработанный на основе процессора Intel 8088, был уже хотя бы немного похож на современные ноутбуки.

Содержание  Вперед на стр. 039-026-2
ttfb: 2.842903137207 ms