ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧЕРНИЛА

Олег "2sheds" Курапов

Спецвыпуск Xakep, номер #034, стр. 034-094-1

(ok@2sheds.ru)

Технология и применение

Tablet PC называли современной заменой блокнота и карандаша, но рекламные лозунги не приблизили эту платформу к заветной цели. Трудно сравнивать громоздкую машину, напичканную дорогой электроникой, с копеечным блоком бумажных листков, который можно со спокойным сердцем мять и ронять.

При этом не надо загружать, заряжать, включать, выключать, защищать от вирусов и переустанавливать на нем упавший за 3 часа до важной встречи сами-знаете-что. "Блокнот совершил недопустимую ошибку и будет свернут", ага. Вообще, идея создания принципиально нового медианосителя бродила в умах ученых и инженеров не один десяток лет - задолго до выхода в свет Windows XP Tablet Edition. По замыслу разработчиков, он должен обладать такими традиционно "бумажными" качествами, как дешевизна, простота использования, малые габариты и (относительная) энергонезависимость. Но, в то же время, иметь и чисто "компьютерные" преимущества, вроде возможности редактирования, копирования и передачи данных, а также индексирования и поиска информации - и даже если что-то из этого списка доступно для бумажных технологий (ведь ластики, факсы и копиры пока никто не отменял), то все равно ясно, что электронный вариант хранения данных позволяет перевести эти понятия на качественно новый уровень. Эту технологию назвали электронными чернилами (или электронной бумагой - оба названия применяются одинаково широко), и кое-какие результаты мы увидим уже очень скоро - возможно, в ближайшие год-два.

Впрочем, пока рано переставлять фантастику на полку с надписью "Соцреализм" - обмакнуть электронную ручку в электронные чернила мы сможем лишь через несколько лет - они до сих пор не покидают стены лабораторий. В данном случае стоит говорить скорее о воплощении концепции "электронной бумаги", ведь основным предназначением устройств, о которых пойдет речь, является только вывод, но не ввод информации.

КОНКУРИРУЮЩИЕ КОНЦЕССИИ

Электронные чернила - это тебе не дедушка Ленин, наливавший молоко в хлебный мякиш, тут не только ноу-хау, но и большие деньги нужны. Потому-то и игроков на этом рынке – раз-два и обчелся: Gyricon Media и E Ink Corporation. Первая компания была образована на базе легендарного исследовательского центра PARC и сотрудничает с 3M, а вторая вышла из стен MIT Media Lab, и ее стратегическими партнерами являются Philips и Lucent на пару с Bell Labs.

Smart Paper (Gyricon Media, www.gyriconmedia.com)

Идея, лежащая в основе Smart Paper, была предложена еще в 1975 году физиком из PARC (Palo Alto Research Center - впрочем, тогда он еще носил имя Xerox) по имени Ник Шеридон (Nick Sheridon) в качестве замены громоздким и низкокачественным ЭЛТ-мониторам тех времен: "Зачем заменять бумагу мониторами, лучше заменить мониторы бумагой". Суть его предложения заключалась в том, чтобы заключить между слоями тонкого пластика множество разноцветных мельчайших бусинок и заставить их поворачиваться под действием электрического тока, формируя таким образом изображение. Изобретение свое он назвал "Gyricon" (лат. gyro - вращаться).

Содержание  Вперед на стр. 034-094-2
ttfb: 3.2010078430176 ms