ТЕХНОЛОГИЯ Ж-Ж-Ж

Олег "2sheds" Курапов

Спецвыпуск Xakep, номер #034, стр. 034-036-2

Различия в степени проникновения отдельных стандартов в каждой конкретной стране не позволили 3G-сетям превратиться в действительно единую всемирную систему сотовой связи. Так, в Японии на замену PDC был предложен W-CDMA, а операторы Южной Кореи и США, где особенно сильны позиции CDMAOne (IS-95a), взяли курс на постепенный переход к CDMA2000. Астрономические затраты операторов на новые частные диапазоны для 3G вынуждали их искать технологии, внедрение которых позволило бы использовать существующую сетевую инфраструктуру, а также максимально быстро перейти к коммерческой эксплуатации этих сетей.

CDMA2000 1х

Первым, кто представил на рынке телекоммуникаций услуги сотовой связи третьего поколения, стал южнокорейский оператор SK Telecom. Уже 1 октября 2000 года им был запущен сервис NATE на базе переходного стандарта CDMA2000 1x. Еще через полгода были открыты еще 2 сети, принадлежащие KTF и LG Telecom. Такой отрыв корейских компаний объясняется тем, что в этой стране главенствующим стандартом является CDMAOne – единственный из 2G-семейства, основанный на CDMA. Именно поэтому его операторы имеют большое преимущество в плане внедрения 3G.

Сохранение существующей инфраструктуры и поддержка клиентов, имеющих оборудование второго поколения, вместе с обеспечением высоких скоростей соединения для современных 3G-терминалов позволяет компаниям снизить риски инвестиций и быстрее перейти к коммерческой эксплуатации новых технологий. В рамках перехода от старого стандарта к новому оператор может сам решать, в каких узлах сети нужно установить новое оборудование. То есть нет необходимости делать стопроцентный апгрейд, в конечном итоге от этого выиграют все: и потребители, и операторы, и производители оборудования.

Первая фаза CDMA2000 ограничивает максимальную скорость передачи данных величиной 153,6 Кбит/с "вверх" и "вниз" – это почти в три раза быстрее, чем обычный модем, но еще не удовлетворяет всем требованиям IMT-2000. Кроме того, примерно вдвое увеличится время работы телефонов в режиме ожидания и улучшится качество звука. Операторы же оценили возможность быстро развернуть эту технологию поверх имеющихся CDMAOne-сетей без кардинальной перестройки последних, и даже используя тот же частотный спектр (с случае, если базовая сеть использует диапазон 1900 МГц). Уже сейчас эта технология распространилась на 29 стран, а услуги связи предоставляют 53 региональных оператора. Суммарное число их абонентов, как сообщалось в июльском пресс-релизе от CDMA Development Group, превысило 50 миллионов.

CDMA2000 1xEV-DO

На этом южнокорейский пионер 3G-технологий (SK Telecom) не остановился - 28 января 2002 года, то есть меньше, чем через полтора года после запуска в коммерческую эксплуатацию своей сети на базе CDMA2000 1x, они переходят к следующему поколению CDMA-технологий. И опять им удалось опередить ближайших конкурентов на своем рынке (KTF представил аналогичные разработки лишь в начале мая того же года).

Назад на стр. 034-036-1  Содержание  Вперед на стр. 034-036-3
ttfb: 163.56587409973 ms