СТАНДАРТЫ 1-2G

Олег "2sheds" Курапов

Спецвыпуск Xakep, номер #034, стр. 034-004-2

СТАНДАРТЫ СОТОВОЙ СВЯЗИ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Концепция сотовой связи была впервые изложена Рингом в техническом меморандуме Bell Labs от 1947 года, а уже к концу 50-х годов прошлого века имелись все технологии, необходимые для развертывания сетей. Но, несмотря на это, дальнейшее развитие было заморожено более чем на 20 лет из-за антимонопольных ограничений, наложенных на AT&T (ей принадлежала Bell Labs), а также 10-летней (!) задержки с выделением Федеральной частотной комиссией (FCC) США частотного спектра в диапазоне 800 МГц.

С середины 60-х японская Nippon Telegraph and Telephone Company (NTT, будущей DoCoMo) также начала работы в области сотовой связи, а в 1967 году выдвинула предложение по развертыванию национальной системы мобильной радиосвязи. Тем временем в Финляндии была образована группа компаний Nokia, а Федеральная частотная комиссия США наконец-то рассмотрела поданную 10 лет назад заявку от Bell Systems относительно выделения необходимых частот. Так был заложен фундамент для будущей ожесточенной конкуренции между телекоммуникационными компаниями на рынке сотовой связи.

Старт этой "гонке вооружений" был дан в 1973 году, когда специалисты Motorola подали заявку на патент под названием "Радиотелефонная система". По легенде, Мартин Купер, один из соавторов патента и руководитель проекта, не смог устоять перед искушением продемонстрировать успехи своей команды и специально позвонил конкурентам в Bell Labs, используя один из первых прототипов мобильного телефона.

После того как FCC дала добро на широкомасштабные эксперименты, компания приступила к постройке опытной сети в Чикаго. Контракт на 2 миллиона долларов для производства первых 135 телефонных аппаратов выиграла японская Oki, что вызвало массу возмущений в США, а в самой AT&T, похоже, кто-то здорово нагрел руки.

Стандарты первого поколения:

- Advanced Mobile Phone Service (AMPS)

- Nordic Mobile Telephone (NMT)

- Total Access Communication System (TACS, имел модификации E, J, N)

- NTT, RTMS, C-450, Radiocom-200 и др.

В декабре 1978 года компания перешла к стадии маркетингового исследования, когда пользователям были предложены первые сотовые телефоны, предназначенные для установки в автомобилях. Вскоре после этого началось коммерческое использование сетей AMPS, которые стали быстро распространяться по всему миру. В декабре 1979 года в японской столице запустили систему из 88 сот на оборудовании NEC и Matsushita. В 1981 году коммерческие сети стали появляться в Европе и Северной Америке, причем Мексике удалось перещеголять США, потому что там AT&T было запрещено выходить на региональный рынок, если на нем не имелось конкурентов. Поэтому первая AMPS-сеть была открыта в Чикаго только в 1983 году, уже после разделения американского монополиста на несколько независимых компаний.

Медленный старт американских компаний в некоторой мере компенсировался сохранением единства стандартов – клиенты могли свободно перемещаться из штата в штат, пользуясь возможностью роуминга. В Европе же в это время чуть ли не в каждой стране был собственный стандарт: TACS в Великобритании, NMT в скандинавских странах, C-Netz в Германии, Radiocom 2000 во Франции, RTMI/RTMS в Италии...

Назад на стр. 034-004-1  Содержание  Вперед на стр. 034-004-3
ttfb: 9876.6741752625 ms