Весело и тухло в Факдоналдсе

Спецвыпуск Xakep, номер #009, стр. 009-126-1

Доктор Пранкенштейн (lapkarelief@mail.ru)

Что, приятель, ты тоже любишь большие Факи? Сегодня мы "подумаем по-другому" о массовом стереотипе, усердно вбиваемом в наши головы маркетологами корпорации "фАКДОНАЛЬДС-Бутаритария", закусочной быстрого обслуживания номер 342312 в мире. Что уж тут говорить, Бутаритария - вообще страна маленькая. Итак, внимание - сегодня в нашем анатомическом театре: что же скрывается за столь приветливой и уже многим хорошо знакомой вывеской? Мы изложим тебе то, что удалось узнать от работника бутаритарского ресторана Михуила Пупырзнева, который ездил на заработки в сию далекую страну, и, конечно же, присоединим свои комментарии.

Люди

Работники ресторана - обычные люди, заполнившие анкету по трудоустройству. Если человек подходит по анкетным данным (чем больше сможет работать, чем ближе живет к ресторану и чем больше сможет работать сверхурочно - тем лучше), то ему предлагают пройти собеседование. После успешного его прохождения (наличие словарного запаса, умение открыто улыбаться - повышают шансы; иностранный язык - большой плюс) чел отправляется собирать справки. После чего ему делают медицинскую книжку. Имей в виду, что сама по себе эта книжка стоит порядка 700 рублей, а новым работникам Фака возвращают эти деньги с первой зарплатой - через месяц работы. Так что если кому-то нужна медкнижка и он готов еще месяц поработать за зарплату - вперед, про халяву №1 мы уже рассказали. После получения медицинской книжки подписывается трудовой договор и начинается инструктаж - причем зарплату уже начисляют. Человека проводят по всем рабочим местам - а это кухня, торговый зал и кассы. Инструктаж длится неделю, и после начинается собственно работа. Каждый новичок последовательно работает во всех трех местах - в зале, на кухне и на кассе.

В зале, в кассе, в кухне

С залом все понятно - надо ходить, убирать мусор. Следить за посетителями - чтоб пиво не пили, ноги на стол не клали (да, и такое бывает - Холод, например, был замечен за этим безобразием не раз и не два). Зал - самая грязная работа в ресторане.

С кассой тоже все просто, главное здесь - постоянно улыбаться. Ну и не обсчитывать никого, даже случайно. На обслуживание одного клиента дается одна минута - в этот норматив желательно укладываться всегда, даже если заказали 10 фигмаков, 20 стаканов солы и тому подобное.

Больше всего же нас интересовала кухня - не так давно ходил слух, что в одном из ресторанов Бутаритарии (не будем называть, в каком именно) в мясе обнаружили коровье бешенство. Изучив предмет, мы решили - нагло врут. В этом "мясе" никогда не может быть коровьего или еще какого бешенства. Откровенно говоря, у меня - да и у тебя, наверное, тоже - неоднократно возникали сомнения в "натуральности" этого продукта. Как-то не тянет это на хорошо прожаренный бифштекс. Сомнения наши окрепли, когда мы узнали, что на кухню привозят уже почти готовый полуфабрикат - стопки этих самых котлет в больших пакетах. Удалось выяснить только, что источник продукции - один из самых охраняемых секретов фирмы: собственно, сотрудница, поведавшая нам об этом, проработала в Факе уже три года, дослужилась до манагера - и до сих пор не знает, откуда в ресторан мясо поступает. Так вот, эти котлеты, в сыром особенно виде, ну... ну очень слабо напоминают мясной полуфабрикат. Ни цветом, ни запахом. Но это ее субъективное мнение - конечно же, мы же не можем не верить официальным пресс-релизам компании. И если в них утверждается, что "все блюда готовятся только из высококачественных натуральных продуктов" - то, значит, так оно и есть. На то, что во многих странах вегетарианцы без всяких угрызений совести кушают в Факдональдсе, мы с негодованием ответим: "Раз они не верят - их дело". Правда?

Содержание  Вперед на стр. 009-126-2

ttfb: 3.2100677490234 ms