Большой заплыв

Спецвыпуск Xakep, номер #009, стр. 009-052-1

Аватар (avatar_angel@mail.ru)

Мы с тобой уже успели спуститься под землю, подняться в небо, благополучно приземлиться и лихо на этой самой земле оттянуться. Не пора ли попробовать что-нибудь еще? Что именно? А как же вода? Вода, дорогой мой, является пристальным объектом внимания любого уважающего себя хацкера, ибо открывает огромное количество возможностей. Например, дайвинг. И как раз о дайвинге-то мы с тобой сегодня и поговорим. Сначала давай я расскажу, что это такое.

Заныривание

Дайвинг - это подводное плавание, а люди, которые занимаются дайвингом, называются дайверами. История дайвинга насчитывает не одну сотню лет. Еще Александр Македонский погружался в море в большом стеклянном сосуде, а в своих военных операциях прибегал к помощи ныряльщиков. Умный мужик был! Самые ранние же упоминания о водолазных аппаратах относятся аж к ХYI веку. Тогда это были так называемые водолазные колокола без дна, в которые по трубам поступал воздух. Ну а хорошо всем знакомый по всяким фильмам водолазный костюм с металлическим шлемом, сконструированный еще в 1837 году, до сих пор используется при подводных работах на глубине до 60 метров. И, наконец, в 1943 году Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели акваланг, который сделал водолаза значительно подвижнее.

Такая вот занимательная история. Но мы с тобой сегодня рассмотрим дайвинг конкретно с одной стороны - спортивной. Поверь мне, просто замечательно надеть акваланг и нырнуть навстречу приключениям. Да и, опять же, когда ты пройдешься по пляжу в обтягивающем комбинезоне с аквалангом на спине, все окрестные тетки строем пойдут за тобой хоть под воду, потому что им нравятся такие как ты - отважные и непоколебимые исследователи морских глубин.

Учиться, учиться, и учиться

Ну вот, собственно, ты и решил заняться дайвингом (решение правильное, одобряю =)). Первая проблема, которая встает на пути - где бы научиться сему искусству (а учиться надо, как ни крути)? Решить ее несложно. В России существуют центры обучения дайвингу. Самый крупный из них - "Акванавт". Это один из первых в Москве и России клубов подобного рода. Имеет базы в Москве (Спорткомплекс Олимпийский) и в Подмосковье (Пироговское водохранилище), а также два корабля и подводный полигон для обучения всем специальностям дайвинга. Достаточно неплохо, на мой взгляд. Обучение там проводится по системе PADI (одна из наиболее популярных систем в мире). По окончании курса выдается международный сертификат аквалангиста. Наиболее распространенным является базовый курс Open Water Diver, состоящий из пяти модулей, каждый из которых включает в себя как теоретическую подготовку (1,5-2 часа), так и практическую отработку навыков в бассейне (также около 2 часов). Кроме того, обязательно проводятся минимум четыре спуска на открытой воде. Возможна "урезанная" программа - без открытой воды (полностью или частично), в этом случае студенту выдается официальное направление, предъявив которое любому инструктору PADI в любой точке земного шара, он сможет продолжить обучение с момента приостановки. Ну и, плюс, - проводится обучение по разным специальностям, как то: подводная фотография, поиск и подъем, пещерные, подледные, глубоководные погружения, погружения на затонувшие объекты, и так далее. Перспектив, как видишь, куча. Теперь самое время поговорить о снаряжении.

Содержание  Вперед на стр. 009-052-2

ttfb: 2.9559135437012 ms