Эхо войны - Памяти Павших посвящается

Спецвыпуск Xakep, номер #009, стр. 009-044-6

А все вокруг напичкано самым разным опасным и не очень металлом - за неполный час поисков в передовой немецкой траншее мы наткнулись на несколько неразорвавшихся снарядов русских "сорокапяток" (45-мм пушек), русский же неразорвавшийся реактивный снаряд, немецкие ручные гранаты-"колотушки". Все это лежит нетронутым прямо в оплывшем уже бруствере и никого не интересует вот уже 60 лет. Не заинтересовались и мы - жизнь дороже.

Аборигены

"Абориген" - безобидный эпитет по отношению к местным жителям. Обычно местные жители поисковиков не жалуют. Что ж, дело естественное - кому нравится наблюдать в каком-нибудь глухом лесу чужаков в камуфляже, сосредоточенно долбящих землю лопатками. На самом деле из бесед с местным населением, особенно со стариками, пережившими войну, можно почерпнуть массу интереснейших подробностей. Это свидетели, они иногда и рады бы поделиться воспоминаниями, да подчас не с кем. Иной раз такое можно узнать... Скажем, история местного жителя, которого немцы погнали по весне хоронить убитых русских солдат: "Русские всю зиму ходили в атаки, а немцы их из пулеметов побили. Наших убитых никто не собирал, зима, холодно, всех снегом занесло. А весной все оттаяло, и немцы стали мучаться из-за трупного смрада. Собрали жителей из окрестных деревень и приказали убитых закопать как придется, растащить по воронкам и ямам и присыпать землей. Пошли их закапывать, а они все в телогрейках, с оружием, но многие без ног лежат. Оказалось, кто в деревнях поближе жил, зимой ходили с убитых сапоги да валенки снимать. Попробуй их, заледеневшие, сними. Вот и отрубали топором ноги вместе с обувью, а потом на печках отмораживали. А что делать-то было, война, ходить не в чем было...".

Это воспоминания только одного человека. А что мы знаем о том, какие чувства испытывает боец, идущий в свою первую и, возможно, последнюю атаку, летчик, горящий в самолете, раненый, оставшийся один на нейтральной полосе, пленный, голыми руками задушивший конвоира, или одинокий окруженец, месяц скитавшийся по лесам и вышедший к своим? Каково находиться в башне танка, в которую попадает бронебойный снаряд, каково попасть под артналет или бомбежку, радоваться ли готовящемуся наступлению, как партизанить в составе маленького отряда, что снится снайперу, записавшему на свой боевой счет очередного убитого врага? Сколько написано книг о войне и сколько в них таких вот житейских деталей? Может быть это и мелочи, но без них общей картины не представить. Так что если твои бабушки и дедушки, пережившие военное лихолетье, все еще, к счастью, живы, не поленись - позадавай им вопросы, уверен, будешь изрядно удивлен результатами. А если ты еще и вооружишься диктофоном и потом перегонишь запись в mp3, то можно и вовсе собрать бесценный архив воспоминаний, которые, поверь, не будут похожи на парадные фильмы, генеральские мемуары и школьные учебники истории.

Назад на стр. 009-044-5  Содержание  Вперед на стр. 009-044-7

ttfb: 2.5730133056641 ms