Эхо войны - Памяти Павших посвящается

Спецвыпуск Xakep, номер #009, стр. 009-044-2

Изначально планировалось поехать в лес на неделю - соответственно, нужно было закупиться всем необходимым для поездки. Карта, компас, аптечка, нож, фонарь, зажигалка, малая саперная лопатка, котелок и фляжка, одежда, спальник, коврик, сапоги, провиант, металлоискатель - все это уместилось в большую спортивную сумку и купленный специально для поездки ранец. Отдельно хотелось бы рассказать о девайсах - металлоискателях. Ребята пользовались американскими "Сlassic-II-SL" фирмы "White's" - отличный инструмент, хотя и дорогой. Особенно его преимущества ощущались в моменты, когда вообще весь лес "звенел", засыпанный всяким военным железом.

Такие подробности, касающиеся сборов, приведены совершенно не случайно: как соберешься, так и время в лесу проведешь. Просчеты там исправлять некогда. Да и нечем. Зная об этом, экипировался я на славу, с большим запасом, насилу все поднял :)). Отдельно хочется помянуть добрым словом сухое картофельное пюре "из афро-американцев" от известного дяди Бена и белье из веревочной сетки, которое просто спасло от злых весенних комариков.

Личный состав

Командир отряда "Северо-запад" - Артем. Человек сугубо мирной профессии - юрист, имеющий самое непосредственное отношение к ценным бумагам, виртуоз металлоискателя и механик-водитель джипа, проходимость которого по отечественному бездорожью обязательно войдет в анналы отечественной военной археологии.

Нашим путеводителем-сусанинцем был "борода в берете" - Сергей, самый настоящий научный сотрудник, обладающий, помимо прочих, колоссальными историко-картографическими познаниями и подробными копиями немецких боевых карт. Копии пересняты американцами с трофейных карт и хранятся в виде микрофильмов в далеких штатовских архивах. В принципе, каждый может купить такой микрофильм, было бы желание и немного американских денег. Оказалось вдвойне интересным сравнивать результаты поисков с многочисленными значками, нанесенными на карту боевых действий шестидесятилетней давности, и поражаться соответствию теории практике.

Третий боец отряда - Андрей, первоклассный слесарь, специалист по всему, имеющему отношение к бронетехнике вообще и к танкам в частности. За его спиной не один подобный поход по местам боев. Он, кстати, был моим первым "наставником", отвечал на мои дурацкие вопросы и направлял мою неуемную энергию в нужное русло.

Распорядок дня

Подъем обычно планировался часов на 8, но раньше 9 вставали редко, особенно я :)). Ночами в палатке было очень холодно, приходилось спать во всей одежде, которая была с собой, потому толком выспаться не удавалось. После подъема разжигали костер, готовили нехитрый завтрак, чай. За завтраком обсуждали место очередной стоянки, собирали лагерь, закапывали консервные банки и прочий мусор и выдвигались на новое место. Прибыв, оставляли машину и налегке отправлялись на разведку. Если лес казался перспективным, то до сумерек искали, потом возвращались к машине, разбивали лагерь и готовили ужин. О, этот ужин! Наверное, самое долгожданное время. Что может быть приятнее неспешной беседы с интересными людьми у костра, в тишине, под пение многочисленных лесных птичек-невеличек?

Назад на стр. 009-044-1  Содержание  Вперед на стр. 009-044-3

ttfb: 2.8059482574463 ms