Подвешенные за небеса

Спецвыпуск Xakep, номер #009, стр. 009-032-6

Интересно, а куда теперь идти? А вон, вроде, ребята. Тащу тяжелый парашют, запаску и шлем к ним. Теперь можно постоять и поделиться впечатлениями в ожидании грузовичка, который отвезет нас туда, где мы сели в самолет.

Тем временем

Над ВПП появляется маленький синий самолет, который, покачивая крыльями, как-то немного грузно плюхается на землю и быстро сбрасывает скорость, после чего заруливает на стоянку. Моторчик на секунду чихает и выключается, пропеллер останавливается. С левой стороны открывается дверца, и, вслед за инструктором, появляется Холод. Выглядит обалдевшим, на внешние раздражители не реагирует, зрачки сужены. В многозначительных эпитетах начинает описывать свой полет над аэродромом на Як-18Т. Похоже, если сравнивать полеты на самолете и прыжки с парашютом - одно другого стоит.

Для ознакомительного полета тоже не нужны медсправки. Правда, на моей памяти есть эпизод, когда один летчик с далекого Мурманского аэродрома просил представить ему перед полетом "медицинскую форму 0,5 или хотя бы 0,33". Догадавшись, чего он хочет, я смотался в местный магазин и вскоре был уже в небе, а запотевшая "форма 0,5" красовалась на столе у пилотов.

Выпендрежник

Развалившись на травке и потягивая пиво, делимся впечатлениями. Наверху выбросили вторую партию парашютистов. Там много девушек. Донор и Мэд Док с видом заправских знатоков обсуждают, кто и что сделал не так.

Вдруг с неба на "крыле" пикирует выпускающий. Сделав пару эффектных виражей, он приземляется рядом с нами точно на ноги. "Вот выпендрежник! - говорит пожилой пилот аэродромному доктору. - При таком ветре!.. Допрыгается так!"

А мы?

А мы тем временем прыгаем в "буханку" - оказывается, от аэродрома до станции можно запросто доехать на местном "уазике". Домой! К цивилизации! Теперь можно гордо ходить перед друзьями (сослуживцами/сокурсниками/собутыльниками). "Ты прыгал с парашютом?! Ну, и как это?" - "Клево, клево, сынки! Обязательно попробуйте!" От себя добавлю, что спец-crew заразились этим делом конкретно и хотят в ближайшее время повторить.

Текст врезок написан блоками

13 мифов о прыжках

Миф - 1. Прыжки с парашютом - сверхдорогое удовольствие для миллионеров.

Ерунда! Один прыжок стоит 350 деревянных с носа.

Миф - 2. Чтобы прыгнуть, нужно пройти длительную подготовку и медосмотр.

Подготовка занимает 1,5-2 часа и проводится прямо на месте. Медосмотр никто не делает - сам должен знать, надо оно тебе или нет.

Миф - 3. Прыгают в основном только стойкие перцы. Подруги восхищенно глазеют снизу.

Стереотип! Из прыгавших с нами в тот день 40% были перчинки, причем вели он себя иногда достойнее парней.

Миф - 4. Отказаться от прыжка можно в любой момент.

А вот фиг! Если встал перед дверью, отказываться уже некогда. Выпускающий даст тебе по рукам и вышвырнет вон из самолета.

Миф - 5. Во время прыжка ты испытываешь дикие перегрузки.

Назад на стр. 009-032-5  Содержание  Вперед на стр. 009-032-7

ttfb: 3.9660930633545 ms