Подвешенные за небеса

Спецвыпуск Xakep, номер #009, стр. 009-032-3

Так что никаких колец, за которые надо судорожно дергать, ломая пальцы и кусая губы. Первые прыжки у всех совершаются с "принудительным раскрытием" - а то кто тебя знает, может ты с непривычки на высоте сознание потеряешь, и отмывай потом аэродром, и парашют стирать - знаешь, как утомительно? Опять же, труп куда-то закапывать. Так что с инструктажа мы вынесли важную мысль: одевающие, проверяющие и инструкторы сделают все, чтобы мы уехали с аэродрома живыми. А так как сами мы ничего не умеем - все сделают за нас.

То, что будет доверено тебе, - это управление парашютом. Оно осуществляется двумя красными шнурками, прикрепленными к задним лямкам. На их концах висят такие пластмассовые ручки, которые инструкторы упорно называют "бобышки". Ты будешь за них тянуть и довольно сильно. В сторону потянул - туда же повернул парашют. Купол обладает не только вертикальной скоростью, но и горизонтальной (около 2 м/с), поэтому ты не просто повернешься на месте, а совершишь небольшой виражик. А еще можно тормозить (!), если потянуть обе "бобышки" одновременно. Таким макаром можно приземлиться с точностью до 1 метра! Во всяком случае, забегая вперед: наши Х-испытатели попали в аэродром 8).

Не сегодня вечером, Жозефина

Инструктаж закончен, и уже очевидно, что сегодня нам прыгнуть не удастся. Небо затянуто тесно-серыми облаками, на "носке" можно сидеть. Кажется, скоро начнет капать дождик. Нестойкая часть спец-crew принимает решение и уезжает в Москву. Остальные же под чутким руководством Холода идут к ближайшей речке (река Лама, от аэродрома пешком идти минут пятнадцать), расстилают там предусмотрительно взятые им же одеяла и начинают коротать время. Потом идут к продпалатке (да, в 50 метрах от летного поля есть палатка!), берут пива, пирожков (Боже! Какие были пирожки с картошкой!) и хот-догов и начинают проводить время с пользой. Короче: совершив несколько вояжей туда-сюда, вдоволь наигравшись в карты и настучавшись зубами от Холода, мы мужественно попытались одеться потеплее, завернуться в одеяла и уснуть.

Утро туманное

Пять утра. По одному члены экипажа вылезают из-под одеял, громко (некоторые шепотом) матерят комаров, отдают матери-природе выпитое накануне пиво и залегают спать обратно.

Девять. Непонятно кем заведенный накануне будильник в мобильнике начинает издавать мерзкие звуки. Заметно посвежевшие, мы выползаем-таки окончательно, тревожно вглядываясь в низкое небо и пробуя определить скорость ветра.

Собираем манатки, выдвигаемся в сторону аэродрома.

Ура! Подходя к летному полю, замечаем на огороженном участке несколько свернутых (и сворачиваемых) парашютов. У нас есть шанс! Ведь если парашюты складывают в ранцы, значит кто-то будет прыгать.

Через десять минут нас заставляют пройти еще один инструктаж. Другой инструктор, другой стиль изложения, может поэтому сегодня мы больше обратили внимания на так называемые "страшилки" - неотъемлемую часть парашютного спорта.

Назад на стр. 009-032-2  Содержание  Вперед на стр. 009-032-4

ttfb: 2.655029296875 ms