Статья: Клин Клинским вышибают, или кулинар в стиле Х

Спецвыпуск Xakep, номер #009, стр. 009-028-2

Как раз через два часа подъехал очередной гонец, привезший хмель. Конечно, его по-хорошему надо было бы купить вместе с солодом, но голова то дырявая - да и бешеной собаке семь верст не крюк... Отмерив стакан и еще примерно одну пятую, мы засыпали все это в наш котел и сели ждать еще двадцать минут. Непонятный запах становился все отчетливее, а в нем слегка начали пробиваться знакомые с детства пивные нотки...

Варево продолжалось. Отмерив положенное время, мы начали цедить полученную смесь через марлю. Справились с этим минут за пять и за пару ожогов - руки тряслись (от волнения, ты же понимаешь) и у тех, кто держал сосуд с марлей у горлышка, и у тех кто наливал в него (продукт!). Идея вынести бочонок на балкон была поддержана абсолютным большинством голосов; в комнате и на кухне стало можно дышать. Остудив его до уличной температуры, мы занесли его обратно и, в строгом соответствии с рецептом, добавили туда одну пятую чашки сухих дрожжей. По рецепту-то было лучше добавить пивных, но с приготовлением их мы тоже решили не заморачиваться. Наконец, туда же было насыпано восемьдесят грамм сахара (отмеривалось стаканом опять же - две пятых оного) и ... И гонец побежал на этот раз за пивом, ибо аппетит уже разыгрался, а сваренному пиву предстояло простоять еще несколько дней до готовности.

Вот в таком вот состоянии бочонок простоял день. К вечеру пиво было разлито по бутылкам, а еще через сутки бутылки были закупорены. Нет, я не могу спокойно вспоминать эти сутки. Никогда не думал убедиться в жизненной точности высказывания: "Пиво? теплое? с порошком? из целлофанового пакета? утром? КОHЕЧHО БУДУ!!!" Пиво лилось реками, скажу тебе кратко. В магазине нас уже принимали как родных... Но ведь на этом еще все не закончилось.

После торжественного закупоривания бутылок мы уселись (кто мог сидеть, остальные улеглись) ждать еще сутки. Эти сутки я вообще не могу вспомнить. Ну то есть никак. Мелькали какие-то люди, кто-то что говорил и пел; кто-то выходил на кухню, падал на колени и начинал что-то шептать в красный угол - как ты понимаешь, там и стояли наши бутылки с почти (почти уже!) готовым продуктом. Запомнилась еще какая-то постоянная, нескончаемая очередь в сортир - как в Лужниках в день концерта "Rolling Stones". Хотя, наверное, это все были глюки, вызванные недостатком пива в крови - или крови в пиве, тут я уже совсем запутался. В общем, жили опять же по пословице: "Воздерживайтесь от пива, женщин и песен. Особенно от песен".

И вот он, торжественный час Х спец! Пустые бутылки были сданы (я так и не понял, откуда они взялись - никто из нас не приносил домой пустых бутылок), на эти деньги была куплена скромная закуска (хватило еще на новый монитор - старый Доктор Кодировщик в избытке чувств разобрал, пообещав склепать из него искривитель пространства), и в торжественном молчании все члены команды, дожившие до этого момента, уселись вокруг стола все на той же многострадальной кухне. Предварительно был сделан телефонный звонок Холоду, по телефону ему же были продиктованы предсмертные записки с большой просьбой вызвать скорую помощь минут через пятнадцать, и бутылки с уже готовым продуктом были торжественно откупорены.

Назад на стр. 009-028-1  Содержание  Вперед на стр. 009-028-3

ttfb: 2.6750564575195 ms