Гипноз basics

Мэддок (maddoc@online.ru)

Спецвыпуск Xakep, номер #008, стр. 008-124-5

Ну что, вроде все легко и просто? Тогда переходим к более сложным конструкциям.

Конструкция № 4. Называется просто и понятно - "предположение", т.е. ты "предполагаешь", что человек выполнит твою команду после определенного события. Здесь ты связываешь свою инструкцию (команду) с каким-либо условием, указывающим на время или последовательность действий. Например, так: "После того как ты уберешь со стола, вымой посуду". Здесь ты прячешь сразу две инструкции в одном предложении, но делаешь это так, что человеку трудно сопротивляться. Он, конечно, может и хочет ответить "Нет", но скажи мне, что "нет"? Не хочешь убирать со стола? Не хочешь мыть посуду? Не хочешь делать ни того, ни другого? На самом деле, часто проще сделать, о чем тебя просят, чем разбираться, с чем же именно ты хочешь поспорить. (От своего учителя НЛП и гипноза слышал гениальную фразу: "Мэддок, давай мы бросим жребий, и ты сходишь за пивом". Поскольку пиво лежало в ванной - недалеко, в общем - было проще сходить, чем разбираться, с чем же я не согласен.) Как вариант ты можешь связать свою инструкцию с другим действием, которое для тебя не является необходимым, оно просто выполняет роль условия. "Давай, перед тем как ты купишь мне пива, посмотрим цены в окрестных палатках". В качестве условия можно использовать также время: "Мне кажется, что в течение ближайшего получаса мы все-таки созреем для похода за пивом".

Имей в виду, что чем сложнее конструкция и чем меньше человек желает выполнять твою команду, тем глубже и чаще... тьфу, лучше ты должен к нему подстроиться.

Конструкция № 5. Использование союзов "чем/тем", "и" и так далее. Чем больше ты читаешь эту статью, тем понятнее тебе становятся тайны человеческой психики. Согласен? Наверное, да. Тогда обрати внимание на то, что связи нет никакой. Прости, оговорился, почти никакой. Единственная связь - с помощью союзов. Ведь ты можешь прочитать журнал хоть сорок раз, но понятнее тебе он не станет... Но, тем не менее, народ в большинстве ведется на такие фразы: "Чем больше ты думаешь о том, чем бы заняться (ты констатируешь то, что есть на самом деле), тем сильнее тебе хочется угостить меня пивом (собственно инструкция)". И ведь работает, вот что удивительно! Сравни еще две фразы: 1) "Ты сидишь на стуле. Ты внимательно изучаешь эту статью. Ты начинаешь понимать механизмы конструирования гипнотических инструкций." и 2) "В то время как ты сидишь на стуле и внимательно изучаешь эту статью, ты можешь заметить, что механизмы конструирования гипнотических инструкций становятся более понятными для тебя." Наверное, ты заметил, что второе предложение воспринимается более цельным и логичным, как будто одно действительно проистекает из другого. Если в разговоре с человеком ты используешь такие конструкции и видишь, что он на них реагирует положительно, ты можешь переходить к использованию более жестких связок: "и это заставляет тебя", "и это значит, что" и так далее. Например, так: "То, что ты сидишь на стуле и читаешь журнал, заставляет тебя быть внимательным и аккуратным". Одного не пойму - чего это я тебе инструкции даю на внимательность да на понимание... мне-то зачем это надо =)?

Назад на стр. 008-124-4  Содержание  Вперед на стр. 008-124-6

ttfb: 2.8789043426514 ms