Халява User Manual, или вырубание халявы на современном этапе

Спецвыпуск Xakep, номер #008, стр. 008-105-2

Урок второй. Тоже теоретический

Путь второй. На пару с моим приятелем мы делали сайт, который, конечно же, нуждался в домене и хостинге. Варианты с "бесплатным" размещением на серваках типа Geosities себя исчерпали довольно быстро из-за незапоминаемости имени, ограничений в месте, а главное - из-за того, что нас обуял настоящий спортивный интерес. Ясное дело, хотелось получить нормальное имя и удобный хостинг. На халяву. Сказано - сделано! Московским провайдерам была отправлена "телега" на тему о двух бедных, неплатежеспособных (такими ведь и были, стесняться тут нечего) студентах, которые имеют в запасе один очень перспективный проект, но не имеют финансирования. Оно, в принципе, и не нужно, а нужны доменное имя, хостинг и, при хорошем раскладе, доступ в Инет, без которого проект развивать нереально. Само собой - откликнулись далеко не все, но даже при таком раскладе мы смогли ВЫБРАТЬ из НЕСКОЛЬКИХ предложений такой "халявы". Все сошлось: провайдер чувствует себя меценатом (опять же при совершенно мизерных расходах) и наслаждается своим баннером на страницах нашего проекта, а у нас есть сайт с нормальным именем и бесплатный доступ в Инет. Опять же, все заинтересованные стороны взаимно довольны. Согласен?

Теперь давай попробуем абстрагироваться от нашей с тобой кулхацкерской действительности и посмотреть на ситуацию, когда люди вынуждены добывать халяву не "от жиру", а действительно по необходимости. Чего уж там, жизнь иногда загоняет в такие жесткие рамки, что поневоле становишься хитрым и изобретательнейшим халявщиком. Ну да ладно, слушай внимательно абсолютно реальную историю и следи за тем, где, как и кто кого и на что "развел". Заодно задумайся о том, действительно ли халява бесплатна и хочешь ли ты окончательно встать на этот путь, полный взлетов и падений.

Урок третий. Испытываем теорию на практике

Около 17.00 в раздевалку одной известной московской пиццерии вошел посетитель. Был февральский вечер с холодным ветром и редкими, бьющими в лицо снежинками. Охранник сразу встрепенулся, увидев одеяние пришельца, - на босу ногу надеты резиновые боты, сатиновые спортивные штаны и драная ветровочка не обещали больших выгод кухне и кассе от заказа посетителя. Не желая пропускать посетителя, похожего на бомжа, охранник раскинул руки, но все же вежливо спросил: "Чего желает господин?" Был как-то случай в практике охранника, когда пришедший голландец-хиппи назаказывал столько, что и сам не помнил, кого и чем кормил, вся служба безопасности еще два дня доедала и допивала то, что не смогли спрятать официанты.

Назад на стр. 008-105-1  Содержание  Вперед на стр. 008-105-3

ttfb: 3.8580894470215 ms