Наш дом - дурдом, или психиатрию - в массы!

Доктор Пранкенштейн

Спецвыпуск Xakep, номер #008, стр. 008-063-2

Эмоции

Следующая категория нарушений: проблемы с эмоциями. Для начала, есть два противоположных полюса, в которых человек может пребывать - или по очереди, или только в одном из них. Депрессия и мания. Причем, намного хуже человек переживает депрессию - настроение сильно снижено, ничего не хочется делать, все мыслительные и двигательные процессы заторможены, и все в таком духе. Противоположность этому - мания, когда человек повышенно энергичен и бодр, спит по 2-4 часа в сутки (и высыпается при этом), активен и деятелен, говорит очень быстро, легко переходя с одной темы на другую. Все бы ничего, и от легкой мании многие, я думаю, не отказались бы, но в тяжелых случаях вся его деятельность совершенно непродуктивна, он ни на чем не может сосредоточиться, перескакивает с одной темы на другую так быстро, что и сам не успевает обдумать ни одну мысль. Кроме этих крайних вариантов, есть и другие заморочки: извращение эмоций (вроде по ситуации надо плакать, а хочется смеяться), болезненное бесчувствие (ничто не вызывает никаких эмоций, и именно это очень тяжело), общее их снижение (ничто особо не радует и не печалит, чел вроде смеется, но как-то... не так, не по-человечески).

Бред

Еще одно словечко, часто используемое в жизни: бред. "Ложное утверждение, возникшее в результате ошибочных умозаключений и не подвергающееся коррекции". Заблуждаться может каждый и даже серьезно ошибаться, но обычно нормального человека можно переубедить, привести какие-то факты - или же через некоторое время он сам убеждается, что был не прав. Типичный пример бредовых же построений - "бред изобретательства": изобрел человек "новую модель" сковородки и 20 лет ее внедряет. По телевизору выступает, подписи собирает, к президенту обращается... Еще вариант - "бред преследования". Понимаешь, невозможно переубедить человека, что его телефон не прослушивают, а почту не читают. Бреды бывают разные, от примитивных до очень развернутых и красивых (уверен человек, что послан на Землю с планеты красных маков, и вот скоро он наладит тут всю жизнь как положено). Но самое интересное и приятное для врача - "попасть в бред" больного. Мой товарищ-коллега раз так попал. И теперь при опросах, на всех разборах и конференциях одна больная уверенно рассказывает о том, что от доктора Н. она "духовно беременна", и "вот-вот на свет появится мессия". Черт, все забываю сходить к нему с цветами, поздравить...

Сверхценные семечки

Идеи такого рода не обязательно достигают уровня такого вот бреда. Могут быть просто "сверценными", например, так: захотелось человеку семечек. Ну очень сильно захотелось. Дошел до ближайшего метро - нету. Поехал на рынок - нету. Объездил все рынки Москвы - нету. Через недельку звонит из Киева, с Крещатика - "Нашел!" Вариантов бреда и подобных вещей много, запомни главное - умозаключение должно быть ошибочным, и человека нельзя переубедить. Поехали дальше.

Назад на стр. 008-063-1  Содержание  Вперед на стр. 008-063-3

ttfb: 3.0431747436523 ms