Подземные каникулы

Федор Добрянский

Спецвыпуск Xakep, номер #008, стр. 008-054-2

Карты

Лучшая карта подземелья - та, которую ты нарисовал сам. Или та, которая зашита в голову твоего опытного приятеля. Карты, где-то спертые, срисованные, скачанные через сеть, конечно, помогут, но не стоит от них ждать полной достоверности. Советую ставить крестики или запоминать каждый твой шаг. В подземельях трудно заблудиться, но если срочно придется сматываться, надо знать - куда. Аборигены очень любят протягивать новые кабели, приваривать новые двери, закладывать проходы кирпичами. Словом, пока ты отдыхал на поверхности, в системе многое могло измениться. Но, вообще, не ленись быть Васкою да Гама и рисовать пусть даже самые приблизительные схемы. Они - помогут тем, кто пойдет по твоим следам!

Легкие места

Это подвал твоего дома, института, школы, работы. Словом, рядом с теми местами, которые ты знаешь не первый год. Начинать лучше всего именно с них. Часто туда шатаются все, кому не лень, и в таких местах уже есть своя андеграундная тусовка. Вот к ней-то и стоит присоединиться. Для тренировки можно полазить по вентиляционной системе здания, заглянуть в подвалы, заброшенные бомбоубежища, теплосети. Основная опасность в таких местах исходит от твоей неосторожности. Можно поскользнуться, врубиться в кабель под напряжением, застрять в какой-нибудь дыре.

Каменоломни

Многие диггеры обожают каменоломни, вокруг Москвы таких в изобилии. Съяны, Кисели, Никиты. Места очень людные (хотя в Никиты стало опасно ходить из-за обрушения грунта). Приятно то, что там ты не нарушаешь никаких законов. Конечно, есть и свои опасности: застрять, попасть под завал, нарваться на злобных гопников. В целом же места очень приятные и безобидные, но сильно загаженные.

Теплосети

В теплосетях обычно по трубам идет горячая и холодная вода, отопление, силовой и телефонный кабель. За этими местами приглядывают монтеры и сантехники. А в кремлевской теплосети можно повстречать отряд милиции. Из теплосети можно проникнуть в технический подвал, в "бомбарик", попасть из одного здания в другое. Например, из теплосети МГУ теоретически можно пройти в любой корпус. Теплосеть обычно не освещена. Если ты видишь там лампочки, видеокамеры, двери как на подлодке, то самое время идти назад, пока тебя не взяли.

Технические этажи

В подвале каждого крупного учреждения находятся вентиляционные установки, системы перекачки, генераторы, АТС, трансформаторы и даже секретные лаборатории. Такие подвалы освещены, там гудят агрегаты и дежурят люди. Понятное дело, лучше им не попадаться. Передвигаясь по техподвалу - гляди в оба и шуми как можно меньше. Как начертано безымянным диггером на стене бомбарика ГЗ МГУ: "Лучше громко-громко топнуть, чем дверями тихо хлопнуть...".

Вентиляционные шахты

Их часто прячут в самые неожиданные места: ниши в стенах домов, фонтаны и просто под зелененькие козырьки или пирамидки. Такие шахты могут быть связаны с системой вентиляции здания, бомбоубежища, метро и т.д. Для того, чтобы лезть туда, нужно иметь элементарный опыт работы с веревочной лестницей и страховкой, а также быть готовым к сражениям с гигантским вентилятором. Не очень приятные и опасные места. Трудностей добавляет толстый-толстый слой вековой пыли - вентиляция как-никак.

Назад на стр. 008-054-1  Содержание  Вперед на стр. 008-054-3

ttfb: 2.8660297393799 ms