Подземные каникулы

Федор Добрянский

Спецвыпуск Xakep, номер #008, стр. 008-054-1

Dr.Cod@xakep.ru

Мой первый раз

В кирзовых сапогах и спецовке защитного цвета я выгляжу более чем подозрительно. Подходим с диггерами к канализационному люку, он открыт. Consta заглядывает туда и сообщает, что, видимо, там кто-то есть. Еще бы! Из отверстия раздается невероятный женский мат, а через некоторое время появляется и сама красавица. Из-под земли вылезает нормально одетая герла в черненькой кофточке и лакированных ботиночках с лакированной сумочкой в придачу.

Герла: - Посмотри, у меня задница грязная?

Добрянский: - Да не, вот ниже чуть-чуть грязно. Это дебют?

Герла: - Че?

Добр.: - Это в первый раз?

Герла: - Да (вырезано цензурой).

Добр.: - Как же тебя туда занесло?

Герла: - (вырезано цензурой). Ребята, у вас нет щеточки для ботинок?

Оставив тетку в покое, я начинаю спуск. Наконец, мы в теплосети МГУ. Когда я касаюсь дна, мне сразу становится легче. Этот темный тоннель никакого отношения не имеет к канализации, здесь сплошные трубы, сухой бетонный пол, вдоль стен идет кабель.

Внизу нас ждет целая толпа фэнов подземелья. Потусовавшись с ними под ступенями Главного Здания МГУ, мы продолжаем спускаться вниз.

Через лаз мы проникаем в освещенные ухоженные подвалы. Команда из 5-ти человек идет на цыпочках, озираясь по сторонам. Сзади раздаются гулкие шаги, это я пытаюсь справиться со своими кирзачами. У этих сапог жесткие подошвы, и я ощущаю себя каменным гостем, наполненным адреналином. Юркнув между труб и вентиляционных механизмов мимо каморки, где играет музыка, мы спускаемся еще ниже в бесконечные лабиринты бомбоубежища, расположенного на восемнадцатиметровой глубине это всего на пять метров выше, чем станция метро "Университет"!)...

Я тоже хочу под землю!

Конечно же, я не буду тебя отговаривать. Уж лучше бродить по тоннелям, чем просиживать штаны дома перед телевизором. Моя задача передать тебе ту подземную мудрость, которую я почерпнул от моих проводников - диггеров МГУ.

Компания

Оптимальное количество человек - трое. Из них двое должны иметь опыт лазания под землей. Ты должен быть уверен в твоих попутчиках. Например, в том, что они с тобою не пошутят и не бросят. Советую начинать подмешивать к адреналину в твоей крови пиво и прочие напитки только тогда, когда ты хоть немного наберешься опыта. Хотя некоторые люди вообще не воспринимают подземелья без хорошей дозы горючего.

Снаряжение

Тебе нужно 2 фонарика. Один обязательно сломается, у него перегорит лампа, сядет батарея, или ты его уронишь в заброшенную бездонную шахту. Словом, фонарей должно быть много. Лучше, чтобы они были как-то привязаны к телу. Многие ходят со свечами, но вот если придется стремать от аборигенов, свечка плохой помощник.

Обувь должна быть прежде всего удобна. Как ты понял, сапоги не лучший выбор, если, конечно, ты не собираешься таскаться по канализации и затопленным туннелям. В шубе лезть тоже не стоит - в подземельях часто плюсовая температура. Ковыряя свой гардероб, рассчитывай на то, что извазюкаешься с ног до головы. Любителей толстых свитеров (таких, как я), хочу предупредить, что придется раздеваться, чтобы просочиться в очередную щель, встреченную по пути. Не буду советовать брать счетчик Гейгера и противогаз - просто ты должен знать, что всегда можешь напороться на радиоактивный источник или ядовитый газ.

Содержание  Вперед на стр. 008-054-2

ttfb: 2.4421215057373 ms