Иллюзии, или Чайка по имени Даня

Даниил Шеповалов (dan@xakep.ru)

Спецвыпуск Xakep, номер #008, стр. 008-040-1

- Только горчица совсем даже не птица, - заметила Алиса.

- Ты, как всегда, совершенно права, - сказала Герцогиня. - Какая потрясающая ясность мысли!

Л. Кэрролл "Приключения Алисы в стране чудес"

Какие же все-таки люди нездоровые создания! Вот возьмем, к примеру, мою кошку: она точно знает, что и как ей надо делать: мяукнешь пару раз - дадут поесть, будешь истошно орать - либо кот трахнет, либо пинка хорошего получит. Хотя моя кошка - не совсем удачный пример: я ей недавно по целой упаковке "Контрасекса" и "Анти-Мяу" скормил (а то достала орать), и она на радостях, улыбаясь до ушей как Чеширский Кот из Алисы, отправилась в непилотируемый полет с девятого этажа. Но в целом идея понятна: у человеческих особей в голове, помимо здоровых инстинктов, присутствует множество весьма нездоровых устройств, которые постоянно выдумывают различные пакости. Институт брака, там, уголовный кодекс, майонез, теория алгоритмов или эзотерика. Ну а эзотерика - это вообще отдельная страница в истории болезни человечества. И сегодня мы вооружимся скальпелем, нейросканером и здравым смыслом, а затем начнем препарировать эзотериков. И попутно делать крайне практические выводы (типа того, как нам поиметь на халяву лишних баказоидов или цивильных теток).

На самом деле...

На самом деле того мира, который мы видим, нет. Все люди - это светящиеся яйца (любителей Фрейда попрошу без комментариев) с определенным положением "точки сборки". Через эту самую точку, как через фокус линзы, и собирается наша картина мира. Чуть-чуть сдвинул ее - и ты уже не человек, а ворона или мышь вообще, летучая. И, соответственно, со сдвигом оной точки меняется и твое восприятие действительности. Был ты человеком - и улавливал глазом отраженный от поверхности объектов свет. А бэтманом стал - и начал вместо света ультразвук использовать. То есть стоишь ты в человеческом облике, например, у чудесного озера и не видишь, что это ни фига не озеро, а в общем-то даже вселенский могильник тахионных излучений. Ну и понятно, смысл жизни настоящих джедаев - узнать, "а как же оно все-таки на самом деле". То есть сдвинуть свою точку в самое правильное место и посмотреть, чего будет. Ну а потом, как водится, стать свободным и отправиться в беспредельный космос. Аплодисменты товарищу Карлосу Кастанеде.

На самом деле нет вообще ничего. Ни Бога, ни Карлоса Кастанеды, ни даже Дани Шеповалова. Нет и не было никогда, потому что времени не существует. Вся материальная вселенная - это одна большая иллюзия, Майя (The Matrix has you!), которой на самом деле, естественно, тоже нет. И нас нет - мы всего лишь водовороты иллюзии, считающие себя людьми. Майя изменяется, одна форма переходит в другую, однако в основе всего лежит глубочайшая и неизменная Пустота, единственная возможная реальность. Причина возникновения иллюзии - всего лишь неведение людей об истинном положении дел. И когда человек полностью осознает этот факт, лежащий за границами восприятия обычного разума, его не по-детски вставляет понимание последней истины, и он уходит в Нирвану. То есть прекращает быть водоворотом, становится ничем и одновременно всем. Аплодисменты последователям Гаутамы Будды.

Содержание  Вперед на стр. 008-040-2

ttfb: 2.9959678649902 ms