ГДЕ ГОТОВЯТ СОЦИАЛЬНЫХ ИНЖЕНЕРОВ

Спецвыпуск Xakep, номер #008, стр. 008-012-1

Dr.Cod (Dr.Cod@xakep.ru), Noah (noah@inbox.ru)

Социальная инженерия - штука сложная и для непосвященных непонятная. Где же находится святая святых - место, где обычных людей учат манипулировать нашим сознанием и подчинять себе наш разум и волю?

Как все начиналось - рассказывает Noah

По супер-секретным мега-шпионским каналам X поступила информация о том, что в Москве существует Институт Социальной Инженерии. А так как этот наш спец - на одноименную тему, Холод немедленно поручил мне и Доку разузнать все об этом учебном заведении. Звоню. По доброй совковой традиции симпатичная девушка (определил по голосу) тут же перенаправляет меня на другой телефон, где другая, не менее симпатичная (опять же, судя по голосу) секретарша проделывает со мной то же самое, ни на шаг не отступая от классической древовидной системы ветвления :). Пройдя таким образом совсем небольшую (!) цепочку телефонов, я, наконец, получаю номер начальника отдела по развитию связей. Честно говоря, нам с Добрянским совсем не хотелось выслушивать килотонны саморекламы института и вести нудные беседы с официальными лицами о великолепных перспективах для выпускников. Мы хотели всего лишь пообщаться со студентами этого института - такими же перцами и пельмешками, как ты и мы сами. Поэтому я не сильно расстроился, когда человек на том конце провода сказал, что начальника нет на месте. На мою просьбу устроить встречу со студентами, этот добрый человек прореагировал с подозрительным энтузиазмом и посоветовал съездить на какую-то выставку, где, среди прочих, представлен и их институт. При этом он несколько раз с нажимом повторил, что там будут их девушки-студентки, с которыми можно будет поговорить, там будут девушки, с которыми можно будет поговорить, там будут девушки, с которыми можно будет поговорить... Не знаю, был ли это прием социального хака, гипноз или что-то еще в этом роде (как-никак я разговаривал с сотрудником Института Социальной Инженерии!), но со мной немедленно случился синдром Бивиса и Батхеда. Квазипространство моего сознания приняло форму большой 3D-воронки, в широкий конец которой постоянно входили какие-то мысли, ассоциации, фрагменты кодов на Си, особенности архитектуры ОС UNIX... Из узкого же конца (воронки, естественно :)) выходила одна лишь строка, длиной в 255 символов - девушкидевушкидевушкидевушки... И вот мы как два заправских зомби поперлись на эту выставку.

К рассказу подключается Доктор

А теперь я расскажу, как это выглядело для меня. Я, как всегда, был злобен и неподъемен со своего дивана. Тем более, что надо было ехать непонятно куда, да еще и в проливной дождь. Я - мокрый, грязный и злой нашел, наконец, этот маааленький павильончик института на выставке... Noah тем временем бормотал что-то про девушекдевушекдевушек, которых ему обещали по телефону (Социальная инженерия в действии?).

Noah

Пришлось довольно долго искать павильон ИСИ, но с помощью одной учтивой... э-э-э... дамы мы с этим делом справились. В павильоне мы обнаружили трех девчонок, на которых сразу же и набросились... с вопросами :). Док вытащил камеру, а я - пишущий инструмент (как обозвали мою ручку в инструкции), клочок бумаги и портативный детектор лжи (на случай, если социальные инженерши вздумают нас поинженерить ;)). Как выяснилось впоследствии, делать это они умеют не хуже обычных девчонок, так что к концу беседы мой детектор начал дымиться от перегрузок =). Вот что нам удалось выяснить о них и об их институте.

Содержание  Вперед на стр. 008-012-2

ttfb: 3.0660629272461 ms