НЛП живьем

Dr. Cod & Mad Doctor

Спецвыпуск Xakep, номер #008, стр. 008-009-2

Что мы узнали не от начальства?

Не начальство - это местные обучающиеся. И вот что они нам рассказали.

Катю привела в центр нелегкая жизнь. Причем, в определенный момент ей пришлось выбирать между НЛП и Высшим Экономическим. И Катя выбрала НЛП. От НЛП она ждет общения в своей среде, реализации своих новых идей, а также самореализации в консалтинге, анализе, маркетинге.

Лену привел в центр ранний интерес к психологии. Вообще-то, она уже очень давно программировала, только сама об этом не знала. В центре ей объяснили, чем же она так долго занималась. И вообще, здесь Лена чувствует себя в своей среде.

Юля уже работает в центре. Она профессиональный психолог, а в центр ее привели нехватка знаний и практики. А сейчас это любимая работа: психологическое консультирование и тренинги.

Помимо этого, встретили мы и еще кучу народа (благо, закончился очередной семинар). Народ в массе улыбался, выглядел довольным и успешным. Всех мы, конечно, опросить не успели, потому что... ну, девушек хоть и треть, но есть такие... Все, все, уже идем! До встречи.

Дело было так: Сумасшедший Доктор притащил меня в Московский Центр НЛП, чтобы помучить настоящих НЛПшников вопросиками. С задачей мы справились, осталось только намотать все это на ус.

Базовый предмет в центре - это "язык НЛП". Человека учат описывать жизненный опыт (свой и других людей) в терминах и понятиях НЛП, а также предлагают определенные фильтры, через которые можно проще и конструктивнее воспринимать окружающий мир.

Карта - это еще не территория

Иначе: "Мир - это описание мира". Реальный мир, я верю в это, существует. Только живем мы не в нем, и влияние на нас оказывают не события этого реального мира, а наше восприятие их. Для кого-то потеря любимой марки (клочка бумажки для другого) значит больше, чем смерть всех близких и знакомых. Точно так же лесник, художник и охотник, гуляющие по одному и тому же лесу, придут домой с совершенно разными впечатлениями - первый скажет, что сухостоя много, рубить пора, второй - что было бы освещение чуть получше - он бы тААкой шедевр забабахал, третий - что дичь ушла на дальний кордон. Таким образом, одним и тем же переживаниям разные люди придают разный смысл. И значит все это только то, что и слова, которыми мы пользуемся, есть только ярлычки, которые мы "нацепляем" на окружающих людей, на предметы и события. И даже такие слова, как "мир", "любовь", "подлость" значат немного разные вещи для разных людей. Вот такие дела, перец. Теперь, общаясь с кем-то, ты можешь замечать, что вы говорите об одном и том же по-разному или что произносите одни и те же слова - но вкладываете разный смысл. Нет смысла спорить или переубеждать - просто у каждого свое "описание", у каждого своя "карта". Так что все, что мы можем делать, - это расширять свои карты и находить возможности для более эффективного пользования той штукой, которая еще называется жизнью.

Назад на стр. 008-009-1  Содержание  Вперед на стр. 008-009-3

ttfb: 3.9310455322266 ms