10 мифов о хакерах

Спецвыпуск Хакера, номер #007, стр. 007-124-2

5. Ломают всегда через Интернет - либо трояном, либо эксплоитой

Ох, как же моден Интернет! Ну просто хит! Настолько моден, что люди уже совсем забыли про оффлайн. А ведь те, кто помнит историю (у нас ведь об этом номер, правда?), вспомнят, что давным-давно кардингом люди занимались с помощью треша (мусора), копаясь в мусорных баках магазинов и банков, и находили копии слипов от проводок по кредам. Многие должны помнить истории про взломы с помощью социальной инженерии, когда комп использовался только на последней стадии. Ну и хит сезона - физический взлом сервера, когда ты приходишь, садишься на машину, на которой крутится сервер, и делаешь с ним все что угодно (например, выключаешь из розетки). Отсюда следующий миф.

6. Взлом - это когда меняют главную страничку на сервере

Нет, бабка, когда меняют главную страничку на сайте - это дефейс, о нем в нашем Спеце даже отдельная статья есть. Запомни: взлом - это не обязательно взлом сервера. Можно взломать мобильный телефон босса или защиту от копирования на CD. И вообще, понятие взлом - это проникновение туда, куда "посторонним вход запрещен". Вот и все. Поэтому даже пройдя в Макдональдсе за дверь "Stuff Only", ты таким образом взломаешь Мак. И неважно, придержал ли ты дверь ногой за последним выходящим или подключил свой Palm к компьютерному замку на двери и хакнул код, или приставил охраннику к виску гранатомет "Муха". Это все - способы взлома. Но в любом случае ты достиг своей цели. А способы у всех разные.

7. Хакеры - это компьютерная молодежь

Хороший миф. Мне он нравится. Пусть будет так! Хотя в реальности дело обстоит по-другому. О молодежи больше пишут, говорят и т.д. Просто потому, что она безбашенная и готова светиться. А вот 40-летние дядьки, работающие на ФСБ и взламывающие коды к стратегически важной информации, об этом журналистам рассказывать не будут. Поэтому их, типа, нет :). Правда, Константин Григорьевич? Вас нет. Вы - тень.

8. Русские хакеры самые крутые!

Ну да, а Париж - законодатель моды. Нет, ребята, законодатель моды - Лондон. Ну да не важно, мы не о моде. Ситуация здесь такова: 15 лет назад компьютеров дома почти ни у кого не было. Ко мне ходил весь двор поиграть в собственноручно собранный Spectrum и привезенный из Англии Commodore. А в штатах были. Там вообще люди побогаче жили. И подарить любимому чаду на день рождения комп было очень модно. А я в то время ходил во всероссийский центр вычислительной техники, где стояло 40 Роботронов, 20 Apple и несколько чудес отечественного ЭВМ-строения. Сами понимаешь, что мне приходилось изучать эти машины, чтобы на них работать, и мы на них именно работали, а не в игрушки играли. Вот и получалось, что в "совке" на компах работали только профи, а за границей - все кому не лень. И именно поэтому наши хакеры и были профессиональнее. Хотя, при всем уважении к отечественному взлому, напомню, что в тех же Штатах нормальные компы тоже стояли по университетам и исследовательским центрам, где за мониторами тоже не лохи сидели. Только штатовским ребятам не надо было проги ломать, они их и купить могли, а мы не могли. Во-первых, они у нас не продавались официально, а если бы и продавались, то нам бы денег не хватило все это покупать. А во-вторых, в штатах, если бы узнали, что работник на рабочем месте проги ломает, а не делом занимается, то уволили бы сразу, а там за рабочее место держались зубами. Как у нас сейчас.

Назад на стр. 007-124-1  Содержание  Вперед на стр. 007-124-3

ttfb: 3.0238628387451 ms