Сетевой ликбез

Спецвыпуск Хакера, номер #007, стр. 007-074-1

Мэтт Гоф (matt@nm.ru)

Первая мысль, которая возникает у тебя или у большинства юзеров, продвинутых юзеров или любого другого, не совсем отставшего от жизни чела, при необходимости найти какую-то информацию, - Интернет! И очень многие, особенно недалекие неинтернетизированные юзера, считают, что:

1. В Интернете есть все.

2. Других сетей, кроме Интернета, не существует.

На самом деле это глубокое общественное заблуждение. Интернет - это, конечно, вещь, и в Сети действительно можно найти практически все, и охватывает она действительно огромное количество компьютеров и, соответственно, информации. Но это не значит, что других сетей не существует. В конце концов, с чего начинался Инет?

Арпанет и что было потом

А начинался он с военно-научной сети Arpanet, разработанной по заказу Министерства обороны США. Про эту сетку ты можешь подробно прочесть в этом же номере в отдельной статье. Ну, так вот. Первой отдельной сетью, которую Агентство DARPA (создатели Arpanet) разрешило подключить к ARPANET еще в 1980 г., стала CSNET, объединившая компьютерные научные учреждения нескольких штатов. Вскоре эта сеть слилась с BITNET. Сейчас BITNET - старейшая (после Инета) глобальная сеть в мире, которая располагает сетевым доступом к распределенным базам разных научных данных и объединяет немерено универов и НИИ по всему миру. У Битнета есть несколько "представительств" в разных частях света: EARN (European Academic Research Network - западная и центральная Европа - национальные исследовательские центры Германии, Франции, Италии, Англии и прочих Нидерландов, Бельгии, etc.) и NetNorth (Канада). Научная сеть BITNET, многие ресурсы которой доступны через Интернет, не является частью Инета, так как имеет свои собственные протоколы. А залезть в нее можно через так называемые шлюзы, которые выполняют роль "переводчиков" протоколов. BITNET преимущественно юзает IBM-совместимые компьютеры (IBM 370 и старшие модели) и соответствующий фирменный протокол NJE (Network Job Entry). Для Internet сеть BITNET имеет важное значение по нескольким причинам:

а) хосты BITNET используют исключительно мощные вычислительные и сетевые ресурсы;

б) в BITNETе действует сервер списков рассылки электронной почты LISTSERV, обслуживающий десятки тысяч ушастых юзверей Инета;

в) в BITNET хорошо развит режим электронной почты, что, благодаря многим шлюзам Internet-BITNET, создает высокую степень связности пользователей BITNET и Интернет по обмену почтовыми сообщениями.

С 1991 г. СССР (ну а потом, соответственно, и Россия) вошли в состав стран-участниц EARN. Узлом российской подсети EARN является Институт органической химии им. Зелинского. Так что теперь ты знаешь, где искать вход в глубокую кроличью нору =).

Собирайтесь ВУЗы в кучу, я вам чучу отчебучу

Национальный Научный Фонд (NSF) вскоре понял, что коммюнити будет необходимой частью научных исследований (вместе и водку пить веселее), и создал Отдел Сетевых и Коммуникационных Исследований и Инфраструктуры, чтобы быть уверенным, что все необходимое для сетевого взаимодействия будет доступно буржуйским ученым и инженеГрам. Хотя этот отдел финансирует крутые (реально) исследования в области сетей, его основной задачей является финансирование тех исследований, которые помогают расширять Интернет.

Содержание  Вперед на стр. 007-074-2

ttfb: 3.3261775970459 ms