Тема: Законодательство по хаку

Спецвыпуск Хакера, номер #007, стр. 007-060-4

3. Ты вскрыл телефон-автомат, который торчит у тебя под окном, и подсосал к нему трубочку, теперь болтаешь со всем миром абсолютно фор фри. Оказывается, ты сотворил самовольное подключение оконечного оборудования к сетям электросвязи (ст. 136.1 КОАП). За это на тебя наложат... э-э-э... штраф 15-60 минизряплат и конфискуют трубку с проводками. А еще ты повредил телефон-автомат (ст. 140 КОАП). За это твой бюджет кастрируют на 35-70 МиниМало. И для полноты ощущений ты оплатишь свой бесполезный треп МГТСу.

4. Ты стал совсем крут и научился заряжать телефонные карточки (Чумак, однако!) или делаешь их бесконечными. Ну, от одной карточки МГТС или Урмет на бобы не сядут. Ну, штрафанут тебя. Но вот если ты удумал творить карточки поточным методом и сбывать их за приемлемую цену, то держись. К твоей заднице будет крепко припаяна статья 187 УК РФ (Изготовление или сбыт поддельных кредитных карт либо расчетных карт и иных платежных документов). Если слил партию разок, то отдохнешь под клетчатым небом 2-6 лет и заплатишь за отдых 500-700 мини-денег. Если трудился долго и даже успел организовать свою группу (андеграундную =)), оттяпаешь себе 4-7 лет покоя и умиротворения с конфискацией.

Тебе, крякер, надежда пиратов

Хай, дружище-крякер! Что б мы без тебя делали? Вчера к тебе завалился местный Аль-Капоне с Митино-Базара (спасибо Холоду за классное словечко =)), принес тебе программулину стоимостью в кучу американских зеленых чертей и сказал: "Поломать!". "Есть! - ответил комсомол, - а также пить и спать!" =) Ты вторгся на территорию Закона об авторском праве (№ 5351-1) и его брата Закона о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных (№ 3523-1). Изучай! Оказывается, эти законы еще и разрешают кое-что: ты можешь записывать и хранить программу в памяти ЭВМ =), ты можешь сделать резервную копию проги на случай утери законно приобретенного оригинала, ты можешь осуществлять (или поручить кому-нибудь, крякеру, например) адаптацию проги для ЭВМ, декомпилировать (!) и изучать кодирование и структуру софтины, правда, только для обеспечения взаимодействия с другой прогой. А ты, оказывается, скользкий тип, братишка! =) Можешь ковыряться в кишках пациента, ломать защиту и попробуй докажи, что ты там чего-то не адаптируешь! Но и ты можешь проколоться. Если взяли пирата, через него вышли на тебя и нашли в твоих архивах поломанную версию софтины, то лови соучастие в деянии, предусмотренном статьей 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав). Тебя оштрафуют на 200-400 микрозарплат, либо исправительно поработаешь, либо посидишь годика два. А если ты с пиратом еще и сговорился предварительно, то 5 лет - твои. Если ты использовал куски кода поломанной софтины в своем варезе, зашибаешь на нем бабло и тебя уличили, то будешь пыхтеть, возмещая убытки автору. Компенсации за нарушения авторского права могут достигать 50000 минимумов (хоть они и минимумы, но их туча =)).

Назад на стр. 007-060-3  Содержание  Вперед на стр. 007-060-5

ttfb: 5.3861141204834 ms