Тема: Законодательство по хаку

Спецвыпуск Хакера, номер #007, стр. 007-060-1

Донор (lehun@mail.ru)

Знай законы, которые ты нарушаешь!

Заваливается тут ко мне как-то наш боевой редактор Холод и произносит сакраментальную фразу: "Нужно знать законы, которые ты нарушаешь! В лицо! Вот ты, Донор, знаешь?". Я не нашел, что ответить, поэтому получил задание сесть за кодексы, пережевать всю эту мутохрень и вернуть обратно в удобоваримом виде =). По ходу пьесы я постараюсь познакомить тебя, перец/перчинка, с тем, что у меня вышло. Сам(а) понимаешь, перепечатывать сюда законы - маразм. Я оставлю тебе их номера (не мобилы, а регистрационные номера =)), а ты самостоятельно посмотришь их поподробнее по какой-нибудь базе законодательства, если захочешь самостоятельно переварить тот жуткий "суконный" язык, которым они написаны. Я же в своей статье передаю только суть.

Тебе, взломщик серваков, потрошитель сетей

Итак, ты порутил сервак. Сам сей факт значит только то, что ты - умеешь ломать серваки. Ты посмотрел и ушел - претензий нет. А вот если в результате твоего хака сервак упал или ты слил с него инфу, или что-то потер, или изменил, то к тебе активно начинает клеиться статья 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации). Есть тут такие слова: "...охраняемой законом компьютерной информации...". Сейчас я тебя просвещу, какую это информацию так охраняет закон.

1. Сервер ты ломал ради дефейса паги Васи Пупкина, заполненной его опусами и потугами в вебдизайне. Ты изменил дизигн морды и добавил крепких словечек в опусы (так прикольнее =)) - ты нарушил Васино авторское право. Дизайн паги, кстати, тоже его (права) объект. Закон об авторском праве (№ 5351-1) занудно твердит нам, что Вася стал автором одновременно с окончанием родов своего творения. С этого момента изменение его произведений, тиражирование и распространение без его ведома - НИЗЯ! Вася может потребовать с тебя бабла за моральный ущерб, лажание его репутации и упущенную выгоду (3,5 копейки, которые он не заграбастал из-за тебя =)), если найдет, конечно.

2. На серваке ты обнаружил кучу вареза и сырцы мега-пупер-крутой операционной системки (сервак Микрософта, ей-ей!) и, естественно, слил себе копию и навстраивал кучу бэкдоров. Ты опять вляпался в авторское право =)! Операционки даже упомянуты в законе отдельно! (Хай, Билл!) Гардят права программеров: Закон об авторском праве (№ 5351-1) и Закон о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных (№ 3523-1). Изучив эти закончики, ты узнаешь, что создал контрафактный (незаконный) экземпляр программы, который подлежит немедленному уничтожению (вместе с компьютером =)), и изменил исходник, который тоже объект охраны. Будешь иметь дело уже с организацией и полком адвокатов. Они капнут в органы (те заведут уголовное дело) и вежливо попросят тебя возместить им ущерб (зряплата программеров, которые будут отлавливать твои бэкдоры, убытки из-за задержки выхода операционки, моральные страдания БГ и т.д.). Если ты притащишь им свою свинью-копилку, согласишься бесплатно кодить для них, т.е. "деятельно раскаешься", то уголовное дело могут прекратить, т.к. это преступление небольшой тяжести.

Содержание  Вперед на стр. 007-060-2

ttfb: 3.4821033477783 ms