ARPAnet. С чего все начиналось...

Спецвыпуск Хакера, номер #007, стр. 007-050-1

Noah (noah@inbox.ru, UIN 983332)

Оказывается, у холодной войны тоже могут быть свои плюсы... Если хорошенько поразмыслить - получается так, что именно холодная война, поделившая все человечество на две части, отгородившая их друг от друга железным занавесом, в итоге породила то, что позволяет нам сейчас свободно общаться на любые темы с людьми из разных концов планеты, беспрепятственно получать любую информацию о чем угодно (ну, допустим, не совсем любую, но... не будем придираться к словам). Я имею в виду Internet. А начиналось все с ARPAnet...

DoD

В 1969 году, по инициативе Пентагона, Агентство Перспективных Исследований министерства обороны США (DARPA - Defense Advanced Research Projects Agency) начало строительство глобальной компьютерной сети, которая получила название ARPAnet (Advanced Research Projects Agency Network - сеть Агентства Перспективных Исследований), и была призвана объединить между собой локальные сети нескольких американских университетов, научных лабораторий и военных баз. Спрашивается, чем могли заинтересоваться в процессе прокладывания глобальных сетей сугубо военные ведомства США? Вспомни, что на дворе 69 год: холодная война, гонка вооружений, перспективными считаются только военные и космические технологии, а тут вдруг сеть какая-то... Заметь еще один интересный факт: сеть получила название ARPAnet, а агентство, построившее ее, называлось DARPA. Куда подевалась первая буква "D"? "Пустяк!" - скажешь ты. А если призадуматься? Соль в том, что изначально это агентство называлось ARPA, а букву "D" к нему прибавили только после того, как оно было подмято под себя министерством обороны (DoD - Department of Defence of USA; defense - оборонный). Просматривается явное неравнодушие Пентагона к сетевым технологиям. Все-таки, почему? Это мы сейчас и выясним.

ДЕТИЩЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

В те далекие времена, когда наши с тобой родители хорошо умели только хачить свои погремушки и ходить пешком под стол, компы еще не были так широко доступны простым смертным, зато военные уже юзали их на всю катушку. Хранили там всякую свою секретную информацию, архивы, проводили какие-то вычисления, управляли спутниками и ракетами. Времена были другие, люди были проще. Нудно тянулась холодная война, все время норовя перерасти в горячую. И у наших, и у америкосов были свои идеи (планы) о том, как, в случае острой необходимости, наиболее легким и непринужденным способом сравнять с землей противника. Вся информация такого рода хранилась на компах, которые, в свою очередь, хранились в огромных суперсекретных вычислительных центрах (так называемые ВЦ). Как правило, это были огромные институты и лаборатории, нашпигованные аппаратурой по самые уши. Но, как я уже сказал, времена были другие, и люди были проще. Разведывательные службы работали отлично, так что и нашим, и их военным хорошо было известно, у кого и где находятся эти ВЦ и подо что они замаскированы (например, под общественный сортир, расположенный на каком-нибудь богом забытом пустыре, где не то что человек с мятой газеткой - и собака бродячая не появляется :)). Но никто и не задумывался о том, чтобы хакнуть или подсадить шпиона в такой ВЦ - времена-то были другие, да и люди были попроще. По душу каждого такого вычислительного центра имелась персональная, я бы даже сказал, именная ракета :). Так что в случае войны полдюжины выпущенных межконтинентальных ракет, и противник остается без своих планов и расчетов. А времена-то были еще и стремные. Поэтому америкосы принялись усердно шевелить лбами и придумали-таки, бесы, простой и гениальный способ выйти из положения: зачем держать все компы в одном месте, подвергая их опасности, если можно растащить, распределить их по территории всей страны, объединив в огромную сеть. Тогда для их уничтожения уже никаких ракет не напасешься. Кроме того, эти хитрецы решили пустить в свою сеть некоторое количество учебных, научных и исследовательских заведений для того чтобы те, во-первых, могли эффективно продолжать свои исследования, а, во-вторых, чтобы перемешать свои военные компы с гражданскими: поди потом разбери, что стоит бомбить, а что - нет. Если бы не этот последний факт, Инета сейчас бы не было :).

Содержание  Вперед на стр. 007-050-2

ttfb: 2.9861927032471 ms