Ностальгия еще впереди

Спецвыпуск Хакера, номер #007, стр. 007-020-2

Представь, что сможешь управлять своей тачкой с помощью мысли, а компьютерная среда будет чем-то вроде галлюцинаций. Тебе станет намного проще общаться с другими людьми через машину. Да уже сейчас людям, сидящим в соседних комнатах, удобнее общаться по телефону, е-мылу, асе...

Так что не надо нас пугать квантовыми компьютерами, высокими частотами и искусственным интеллектом.

В музее

Ну а теперь ломанемся на SavellasBazarras. Вот что Донору и Доктору там удалось найти.

БК

БК можно по праву считать первым советским ПК. Все-таки это первый компьютер, получивший массовое распространение среди совковых юзверей. Сам я впервые узнал, что такое компьютер, именно на примере БК. БКашка представлял из себя клаву, в которую были запакованы ПЗУ и ОЗУ aka ЦП и мозги и к которой подключалась периферия. Грузить БКашку можно было с мафона (дикий скрежет и частые обломы сопровождали сие занятие) или с флопаря с дискетками на 360 кило. Винт отсутствовал как класс. БК умел работать с цветами, поэтому его можно было подсосать к телеку, при наличии у последнего соответствующего блока и входа, и насладиться красочным изображением. Звук тоже был, причем вполне приличный, ничем не уступал писяскриперу. В моей школе на Бкашках даже была смонтирована сеть (к сожалению, не помню, что там был за сервак =)). БК понимал Васика, была даже своя среда разработки. Благодаря этому в продвинутых школах ученики имели предмет "информатика", на котором писали на БКашках простейшие проги. Добрая Букашка давала и поиграть: я помню такие игрушки, как "Ксоникс", "Пингвин в Антарктиде", "Кингвал" (милая игрушка =)), любимый всеми "Диггер". В общем, мировой был комп.

ZX Spectrum

Спектрум был моим первым личным компьютером (я купил его на Митино-Базаре). Представлял из себя клаву с ЦП и мозгами внутрях. Сверху вешался флопарь, хотя можно было грузить и с магнитофона. Можно было воткнуть в телевизор, но у меня был цветной монитор. Как ты уже понял, поддерживал цвета (целых 16 штук =)). Звук скрипел, точно помню. В ОЗУ была зашита система (у меня стояла DR-DOS), при загрузке вываливалась менюшка из 4 пунктов: дискетка, Васик, выход и что-то еще, не помню уже. Да, Спектрум понимал Басика и даже поощрял юзверя его учить. Например, в модели, изображенной на скрине, команды навешаны прямо на клавиши. По флопарю пользователь Спектрума ползал с комфортом, так как имелась оболочка типа Нортона. На дискетках, которые я закупал на Митьке (кстати, тогда радиотолкучка располагалась возле платформы "Трикотажная" Курского направления), попадались не только игры. Там была музыка: грузишь прогу, жмешь пимпу - слышишь мелодию, жмешь другую пимпу - слышишь другую мелодию. Там были проги-тестеры хардвара - например, прога проверяла работу клавиатуры и вывод на дисплей. А игры, кстати, были не хухры-мухры (консоли отдыхали): платформенные аркады "Робокоп" и "Бэтмен" (прямо по фильмам!), "Побег из замка Синджа" (потом из него получился "Dragon's Lair" для писюков), прадедушка квестов "Страна Dizzy", варгейм "Север и Юг" и всеми любимый "Диггер" =). Кстати, наш Главред Серега сам спаял ZX spectrum.

Назад на стр. 007-020-1  Содержание  Вперед на стр. 007-020-3

ttfb: 3.0350685119629 ms