Краткая История Хака: знаменитые персонажи и громкие события

Спецвыпуск Хакера, номер #007, стр. 007-014-3

Падение (1986 - 1994 гг.)

В 1986 году американский конгресс утвердил два закона: Federal Computer Fraud и Abuse Act. Секретная служба приложила руку к Легиону обреченных и арестовала трех хакеров под никами: Prophet, Leftist и Urville. Далее эту секретку тронул маразм, и они арестовали Стива Джексона - издателя ролевых игрушек - за то, что "одну из его книг по ролевым играм с уверенностью можно назвать карманной книгой взломщика". Н-да. Что сказать... Дабы навести порядок и уничтожить группу LoD, они проводят операцию Sun Devil. Естественно, практически ни фига у них не получается. Самым большим их достижением является заснятие при помощи скрытой камеры, как эти "грязные хакеры" распивают пиво :). В ответ на такие действия правительства Митч Капор (основатель Lotus Corporation), Джон Перри Барлов и Джон Гилмор основали Electronic Frontier Foundation. Эта организация была заинтересована в укрощении излишней любви правительства к поимке хакеров. EFF достаточно сильно подвинулась к своей цели, но, что интересно, она также имела отрицательное влияние на андеграунд. Многие хакеры больше любили давать интервью всяким репортерам, чем вламываться в чужие компы.

В июне 1991 года Eric Bloodaxe и еще несколько хакеров из Legion of Doom основали COMSEC - организацию, занимающуюся вопросами компьютерной безопасности. Хорошей чертой стало то, что хакеры стали более осторожными в своих делах. Непосредственно взломы того времени:

В 1988 пришел Роберт Моррис со своим сетевым червячком, который ласково положил более шести тысяч компов, подключенных к инету. За это Моррис был удостоен чести быть первым осужденным на основании Abuse Act'а.

В этом же году свою работу начинает небезызвестный Кевин Митник. Он вламывается в сеть компании Digital Equipment, за что получает небо в решетку на один год.

Второй Кевин, на сей раз Полсен, крадет секретные документы военных.

Кто-то вламывается в сеть Национального банка в Чикаго и имеет его на 70 миллионов вечнозеленых.

Наша эра (1994 - 2001 гг.)

После того, как Митника усадили за серые стены, народ стал более серьезно относиться к хаку. Это уже не было таким романтичным занятием, и многие хакеры покидали сцену. Для обыкновенных юзеров настоящей напастью являлись "хакеры", которые юзали всякого рода снифферы, трояны и прочую шнягу.

В разраставшийся Инет подключалось все больше различных организаций. Естественно, быть похаканными никому не хотелось, поэтому они, наконец, стали задумываться о собственной безопасности. Быть хакером стало не так легко. Это еще одна причина, по которой хакеры уходили. Настоящих, элитных хакеров осталось очень мало.

Летом 1994 года наш русский хакер, Владимил Левин, хакнул Ситибанк и переслал оттудова децл лавэ, а именно около 10 килотонн капусты (10 000 000$, то бишь). После того, как пресловутый Ситибанк вернул себе немного денюжков, оказалось, что Левин куда-то слил 400 000 лавэзоидов.

Некоторые люди просто не умеют учиться на своих ошибках (я имею в виду невнимательное отношение к собственной безопасности). Кевин Митник в феврале 95-го опять пойман ФБР. Оно пришивает ему кражу более чем двухсот тысяч номеров кредиток. Кевина обнаружил некто Тсотуму Шимомура из Сан-Диегского суперкомпьютерного центра.

Назад на стр. 007-014-2  Содержание  Вперед на стр. 007-014-4

ttfb: 3.5910606384277 ms