Оптимизация Линукса

StF (StF@mail.ru)

Спецвыпуск Хакера, номер #005, стр. 005-044-3

image=/vmlinuz #путь к новому ядру

root=/dev/hda3 #путь к корню, пишем тот же, что и для установленного системой ядра

read-only

label=linux_new #название нового типа загрузки

Далее ставим эти 4 строчки ПЕРЕД кодом старого загрузчика (обычно

начинающегося с image=/boot/vmlinuz), чтобы твое ядро грузилось первым по

умолчанию, и ребутимся. Вуаля! Все должно работать!

Жесткий диск

Здесь оптимизацию можно разделить на две части: оптимизация производительности харда и оптимизация свободного места на нем. Скажу сразу - лучше устанавливать

программы по минимуму, а то потом будешь просто офигевать, заглядывая в папку /../bin и думая, что тебе со всем этим делать. Ибо проще доставить НУЖНУЮ тебе прогу, чем потом удалять кучи прог, которые ты не использовал, освобождая место на винте.

Благодаря особенностям файловой системы ext2fs, используемой в линуксе, диск менее подвержен фрагментации, но она все же имеется (у меня она составляет максимум 10%). Если у кого-то она очень большая, то можно скачать дефрагментатор с ftp://metalab.unc.edu/pub/linu/system/filesystems.

Далее. Несмотря на стабильность линуха, некоторые проги все-таки падают, давая прибавление на харде в несколько мег путем образования файла core - дамп памяти, с которой работала упавшая программа (они это делают для удобства отладки).

Если тебе надо ограничить максимальный размер образа ядра в tcsh - используй команду 'limit'. Hабранная сама по себе, она покажет текущее значение для данного шелла.

Также core-файлы могут представлять угрозу для безопасности системы, так как могут содержать куски памяти, содержащие пароли и другую важную информацию.

Для отключения сохранения образа ядра при сбоях используй 'limit coredumpsize 0' или добавь в файл конфигурации bash (~/bash_profile) строку 'ulimit -c 0'.

Вообще, можно попробовать использовать ReiserFS - журналируемую файловую систему - 'самоизлечивающуюся' при потерях кластеров, связанных с некорректным выходом из системы (кнопка power off?) или перебоях с электропитанием.

И, наконец, оптимизация производительности харда. Для этого есть хорошая команда 'hdparm'. Запустив ее hdparm -t , можно померить производительность данного раздела (или диска в целом). У этой команды есть много ключей - вот самые интересные:

-d [0|1] включение DMA

-c [1|2|3] 16/32bit общение с диском

-m количество секторов, считываемое за раз

-k сохранение параметров.

Не все из этих опций смогут работать на твоей машине, могут добавиться и другие к моменту чтения тобой этой статьи, но могу сказать одно: поиграв с ними и

написав 'hdparm -d 1 -c 3 /dev/hda' и 'hdparm -k /dev/hda', я повысил скорость работы своего диска под линуксом с 3Mb/sec до 12Mb/sec. Типа, апгрейд подождет!

Диск - IBMDTTA351010. После того как наиграешься с параметрами и добьешься результатов, создай простой скриптик, вписав в него все, что ты поменял, а потом, сделав его запускаемым, скопируй его в /etc/rc.d/local, чтобы он при каждом старте системы срабатывал автоматически.

Назад на стр. 005-044-2  Содержание  Вперед на стр. 005-044-4

ttfb: 7.9820156097412 ms