Сага о пингвинах

Спецвыпуск Хакера, номер #005, стр. 005-033-6

От двери внутрь снежного холма вел длинный коридор с бетонными стенами. Мы старались идти тихо, но каждый шаг отдавался в стенах гулом. Вдали горела единственная лампочка.

- Холод, ты только глянь на это! - Михин уже стоял под ней, и глядел куда-то вниз. Я подошел, и заглянул ему через плечо.

Под нами была тюрьма - точнее, решетчатая крыша камеры. А в камере на нарах сидели ободранные, грязные но живые - Чук и Гек, полярники - экспедиторы!

- Эй, ребяты! Алле! - зашипел я вниз. Посмотрите наверх!

Те оглянулись.

- Упс, Чук, канаем на нары - баги полезли, не иначе! Уже и на хазе, поганые, цепляют! Пырни ребут! - Чук и Гек, явно приняв нас на первый взгляд за плоды своего больного воображения, жутко испугались, и поползли на другую сторону камеры.

- Сюда смотрите, раздолбаи! - голос Центнера произвел на Чука и Гека оздоровляющее впечатление. - Мы за вами приехали!

- Центнер, ты что ли? - Чук пришел в себя первым. - А с тобой кто? Холод?

- И Аватар в самолете! - тихо шикнул им в ответ я. Мы вас домой заберем! Где вход в камеру?

- Здесь, внизу, только ключи нужны! - завопили радостные пленники. - Мы уже месяц тут сидим! Что так долго не прилетали-то?

Центнер кинул вниз связку ключей охранника. Чук и Гек кинулись на неё одновременно, и стукнулись лбами.

- Харош там внизу шуршать, вылезайте! - крикнул я. - Как нам к вам пройти?

- Дальше по коридору! Там лестница есть! - хором крикнули пленники, пробуя ключи.

Мы с Центнером ринулись вниз. И вправду, вход в камеру оказался там, а рядом стояли жутко довольные Чук и Гек.

- Ну что, уходим? - поинтересовался я. - Чего ждем-то? Бегом наверх, и к самолету!

- Подожди! - крикнул Гек. - Так просто уйти нельзя. Тут ещё полно пленных!

- Это каких же это пленных? - поинтересовался Центнер. - Кроме вас на Хохломе никого не было!

- Черт возьми, ребята, у них тут половина всей популяции Антарктических Пингвинов! - Чук был вне себя от гнева. - Мы приехали, чтобы узнать, куда деваются птицы, и вот что мы теперь знаем...

И рассказал удивительную историю.

Оказалось, что Микрософт ещё в восьмидесятых годах построила в Антарктике лабораторию по изучению пингвинов. Дело в том, что структура операционной системы Юникс, которую Микрософт жутко ненавидит, была построена по образу и подобию системы кровообращения антарктического пингвина - именно поэтому эта нелетающая птица стала символом некоторых разновидностей Юникса. Микрософт очень хотела узнать секрет популярности Юникса, и не без основания полагала, что он базируется именно на особенностях строения, заимствованных у живых пингвинов. Но убивать животных в целях изучения в Америке, как и во многих других странах, запрещено. Так и возникла эта лаборатория. Здесь каждый день гибли сотни пингвинов, которых спецтранспортом доставляли со всей Антарктики. Основной целью руководителей проекта было создание пингвина - киборга, работающего под управлением Windows CE. Однако пока, к счастью, эта работа не увенчалась успехом. И естественно, когда ООН решила узнать, что происходит, и прислала в Антарктику Чука и Гека, их судьба была предрешена. Их взяли живыми, сняли с корабля и посадили в камеру - те едва успели включить SOS...

Назад на стр. 005-033-5  Содержание  Вперед на стр. 005-033-7

ttfb: 2.6659965515137 ms