Почему закрылась группа UCLabs

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-094-3

Возвращаясь немного назад, необходимо немножко пояснить, как все-таки появились крэкеры в России. Естественно, отрезанные от мира долгое время и не имеющие online-поддержки, а также технических консультаций и т.д., российские пользователи и программисты приобрели странный менталитет. В основном его можно обозначить как «если программа не работает как надо — значит, необходимо сделать так, чтобы она работала». Принципиально это можно перенести не только на программный рынок. Но, тем не менее, сложилось так, что крэкеры в России в большинстве своем занимались проблемами тех, кто в силу отсутствия знаний не мог сам адаптировать программу. И, естественно, что на каком-то этапе начали возникать денежные отношения. На самом деле здесь нет ничего общего с тем, что порой пишут в некоторых СМИ — дескать, «ломають, а потом ходють по людям и предлагают ломаные программы за полцены». На самом деле крэкер обычно выполняет разовую работу по снятию защиты по просьбе заказчика. Это можно сравнить, я думаю, с тем, что вы просите кого-то сделать дубликат ключа от двери. И, естественно, платите за это деньги. И очень спорный вопрос, «кто несет ответственность за то, что этим ключом кто-то еще вскроет дверь чужой квартиры?». Скорее всего — тот, кто им эту дверь открыл.

Тем не менее, 29 марта 1999 года общим

собранием UCL было принято решение о расформировании группы.

Многие, как уже было сказано, связывают этот факт с задержанием Андрея Лишутина, но это не так: никакой прямой и косвенной связи нет, группа шаг за шагом шла к осознанию того, что крэкерство и продажа «крэков» не может принести ощутимого дохода и что создание своих систем защиты ПО может служить более серьезным основанием для формирования своего бизнеса, чем их снятие. Кроме того, в мире существует огромное количество тестовых криптоаналитических лабораторий, которые, по сути, занимаются крэкерством в чистом виде, но при этом являются, что называется, юридическими лицами и получают от фирм-производителей средств защиты реальные деньги. Тем более что опыта для этого более чем достаточно, к тому же появились потенциальные источники финансирования этого бизнеса.

Но все-таки,

кто же такой «Леший»?

Итак, как уже было сказано, 31 марта 1999 года в журнале «Компьютерра-Online» появилась претенциозная статья главного редактора А.Шипилова «ЛЕШИЙ АРЕСТОВАН! Хакерским движениям в России приходит конец!», в которой автор со свойственной ему некомпетентностью приводит свою версию случившегося и связывает закрытие сайта UCL (www.ucl.ru) с задержанием Андрея Лишутина, без малейшего уважения называя последнего Лешим. Такую вольную трактовку автор допускает и по отношению к профессии Андрея, вдруг превратившегося из простого специалиста по программным продуктам фирмы 1C в «одного из наиболее квалифицированных и талантливых российских взломщиков». Свои сведения о задержании (а не аресте, как утверждает Шипилов) Андрея Лишутина и прочих «фактах» автор якобы получил из никому не ведомых источников, даже не удосужившись связаться с Андреем.

Назад на стр. 001-094-2  Содержание  Вперед на стр. 001-094-4

ttfb: 2.8259754180908 ms