Почему закрылась группа UCLabs

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-094-1

Пресс-секретарь UCLabs Юрий Мелкаас (melkaas@mail.ru)

Так повелось, что издавна особый интерес у людей вызывали события, которые каким-то образом влияли на их жизнь, но адекватного объяснения не имели. Как правило, множество «трактователей» и «описателей» подобных событий неизбежно вкладывают помимо объективных фактов всякого рода выражения, как-то: «я думаю», «это, скорее всего, значит», «налицо» и т.д. Что в свою очередь трактуется далее и т.п. В общем, нет смысла объяснять механизм возникновения слухов и домыслов. Все прекрасно наслышаны про «тайные знания» колдунов, про таинственный преступный мир и наркомафию, проделки злобных и всемогущих хакеров... Однако иногда, когда так называемое «бытующее мнение» переходит границы домыслов и начинает оказывать реальное воздействие на реальный мир и реальных людей, волей-неволей кому-то приходится развеивать мифы, даже если это выглядит как оправдание — дескать, «ладно вам отмазываться, все и так все знают».

Ближе к фактам.

Двадцать девятого марта 1999 года российская группа UCL (United Crackers League) официально прекратила свое существование, о чем было объявлено на сайте http://www.computerra.ru появилась достаточно сомнительная статья под названием «Хакерам надают по мозгам». В ней факт реорганизации группы объясняется повышением интереса правоохранительных органов к деятельности группы, а также реальным фактом ареста одного из якобы членов группы, некоего Лишутина Андрея («Лешего»). Возникшая затем дискуссия на данном сайте не привела ни к чему, потому что в ответ на доводы бывших членов UCL автор статьи занял наиудобнейшую позицию — «если можете — опровергните, нет — молчите в тряпочку». «В тряпочку», естественно, молчать никому не хочется, и желание хоть как-то приостановить тот бред, который несут некоторые компьютерные издания, и послужило предпосылкой написания этой статьи.

Хакеры и крэкеры

Прежде всего целесообразно отделить United Crackers League в частности и так называемых крэкеров (crackers) вообще от того, что именуют хакерами (hackers). Единственное общее и у тех и у других — это «средство производства» — компьютер. Хакеры занимаются взломом сетевых устройств и сетевых операционных систем. Как правило, наглядный результат работы хакеров — порча web-страниц и прочий явный вред — в основном, дело рук ребят по 14-16, очень редко 17 лет. На этот счет, кстати, есть определенное мнение. Вот, например, когда такие же ребятишки расписывают стены из баллончиков — что с ними делают? Уж точно не врываются с ОМОНом и не конфискуют все красительные средства, не говоря о более серьезных последствиях. Хотя это уже отдельный разговор.

Итак, United Crackers League (далее UCL) была создана в 1994 году и сразу же заняла лидирующее место в снятии защит с программ. UCL объединила ведущих российских (и не только) крэкеров — людей, занимающихся снятием защит именно с программ. Основным отличием UCL от аналогичных зарубежных групп было то, что команда не являлась пиратской и не занималась распространением программного обеспечения.

Содержание  Вперед на стр. 001-094-2

ttfb: 2.8789043426514 ms