Эксклюзивное интервью пирата для Х

Холод (holod@xakep.ru)

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-092-1

Нда... Криков-то сколько, воплей! Пираты, сволочи, воруют, грабят, караул! А что толку? Ну, поорали, повизжали и все, теперь можно домой, баиньки. Народу мозги запудрены, дело сделано. Ух, как мне все это не нравится. И вот чтобы не быть еще одним «рупором», вещающим хрен знает откуда, я решил поехать на Митинский рынок и узнать все «из первых рук», а точнее, «из первых ртов». Побродил, поболтал с народом и тут наткнулся на одного своего старого приятеля, который еще давным-давно мне говорил, что чем-то таким занимается, а я тогда все это пропустил мимо ушей. Ну а теперь-то на ловца и зверь бежит. Поболтали, договорились и на следующий день встретились в спокойной обстановке, чтобы уже расставить все точки над i. Вот что из этого получилось.

— Как ты дошел до жизни такой?

— Не только я, на рынке вообще все приходят к этому. У каждого конкретная ситуация, вообще чаще всего какая-то безвыходность положения. Это легкий путь заработать какие-то деньги. Здесь вообще ума не надо. Перепродавать — самый простой способ заработать. У многих нет работы, кто-то ушел, кого-то сократили, студенты, которым не на что жить — вот и идут в пиратство. Так что все очень просто.

— У пиратов такая деятельность — это единственная профессия?

— У всех, ты имеешь ввиду? Нет, конечно! Потому что на этом не выживешь.

— То есть все эти мифы о том, что пираты у нас люди безумно богатые...

— Это миф 100%-ный.

— Как вообще построен пиратский рынок? Существует же раздел сфер влияния, как на вещевых рынках.

— Я не могу говорить обо всех рынках, но конкретно на нашем рынке этого нет. Существует вопрос о контроле стоимости диска. Как бы общая цена на рынок. Есть точки, которые могут задавать тон. Если человек держит много точек, он берет диски оптом, соответственно, по оптовой цене, он может задавать тон по ценам. Остальные к нему подстраиваются. Я, например, не могу выставить цену выше, чем у него. Почему? Потому что у меня не будут покупать, все пойдут к нему, значит, я, естественно, буду в убытке. Кстати, первоначально задают тон оптовики, то есть если они называют первоначальную оптовую цену. Вот такая система. Все. Другого, что может быть на других рынках, на вещевых, например, нет ничего. На других рынках, может быть, просто направление такое, бандитское. Наши — они больше интеллектуальные. У нас, правда, была как-то одна разборка — эти люди ушли с рынка. Они не просто ушли, они друг друга съели. И все, на этом все прекратилось. На этом рынке по-другому не выживешь. Это было на весь рынок за все годы вообще один раз. Понимаешь, на пиратском рынке нет криминала. Чего бы там ни хотелось интересного, там все очень примитивно. Может быть, это и к лучшему, потому что в основном все-таки люди, при всех своих бах-бах-бах-игрушках, достаточно интеллектуальные. И им совершенно не до криминала, не до разборок.

— Как в Москву, на рынок попадает пиратский софт, откуда он берется?

— Софт скачивается, как это всегда бывает.

— Значит, если это скачивается, то это кто-то выкладывает? :)

— Ну да. Понимаешь, есть какой-то определенный круг людей, которые занимаются исключительно софтом. С играми гораздо проще. Они просто из-за границы привозятся и штампуются. Но, правда, есть игры, которые приходят к нам намного раньше своего официального релиза. Вот это как раз золотые диски, которые там уходят на распечатку. Думаю, что не тысячи долларов за это платятся, там народ в Америке и за 200 баксов может продать, потому что для них это деньги. Так вот, берут этот мастер-диск и сливают его сюда. Поэтому-то, кстати, и получается, что у нас очень много бета-версий. Вот тебе, пожалуйста, вся кухня. А потом диски где-то штампуют. Где? Конечно, на территории бывшего Союза. Раньше это был Китай, а сейчас все это делается в бывшем Союзе. То есть зарабатывает в принципе бывший Союз, мы никуда на сторону ничего не отдаем, деньги все крутятся у нас :).

Содержание  Вперед на стр. 001-092-2

ttfb: 5.9280395507812 ms