Исповедь пирата

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-088-3

Ситуация, описанная выше (вернее, финансовая ее часть), имела место до кризиса 17 августа. Но даже сейчас, несмотря на тяжелейшее экономическое положение страны, бизнес приносит пиратам 100-110% прибыли. Так вот.

Итак, деньги — первая и основная причина того, что люди идут в пиратский бизнес. Но есть еще несколько предпосылок для этого. Правда, не всем участникам нелегальной торговли ПО они нужны: некоторым хватает и одной: денежной. Но не всем. Для большей объективности расскажу о моих субъективных выводах по этому поводу (во загнул-то!).

Я стал пиратом по двум причинам. Первая — деньги. Вторая — мне НРАВИТСЯ работать с компьютером. У меня просто руки чешутся, так хочется все попробовать и посмотреть. А где все взять? У пиратов. Но покупать — дорого. Вывод? Становиться пиратом самому. И это — не просто слова. Мне действительно было «в кайф» заниматься дисками. Я изучил этот процесс досконально и в итоге смогу, если то понадобится, поднять бизнес «с нуля» в любых практически условиях. Но это все было. Теперь ситуация складывается для меня иначе. Я вырос из этого. Это не значит, что я чего-то больше не могу или боюсь. Нет. Я вырос. Пора уступать дорогу молодым. А параллельно с этим ростом я пытаюсь осмыслить, что же это — компьютерное пиратство? Криминал? Бесспорно. Но, с другой стороны, я не торговал ни водкой, ни наркотиками. Благодаря мне и мне подобным многие из вас (если не все) имеют возможность работать с самыми новыми программами и играть в самые свежие игры, не отдавая за эту возможность, простите за невольную грубость, последние штаны. Меня многие знают и уважают. Мало того, продавцы пиратского товара более демократичны и справедливы, чем торговцы лицензионными копиями программ. Неисправные или неработающие экземпляры мы меняем, наши точки в большинстве случаев являются своеобразными курсами повышения квалификации для пользователей — там вам разъяснят непонятное, причем совершенно бесплатно. Легенды, ходящие о нашей продукции, в большинстве своем не имеют под собой никакого основания. Например, в свое время телевизионная программа «Впрок» пугала население России байками о том, что, дескать, пиратские диски могут полностью (чуть ли ни физически) уничтожить компьютер. Неправда. И на кого рассчитана эта неправда — неясно. В большинстве случаев пиратская программа НИЧЕМ не отличается от оригинальной. Случаются казусы, но со временем их становится все меньше и меньше. А хваленая поддержка лицензионного пользователя — блеф. Никто не поддержит вас после того как вы выложите свои деньги за коробку. Вернее — практически никто. В лучшем случае — выпустят патч, который не потрудятся даже вам доставить (качайте сами. А то, что у многих россиян даже телефона дома нет — никого не волнует).

Да, я не ангел. Но и не преступник (во всяком случае, в моем понимании). Со мной не нужно бороться. Меня (как явление) можно искоренить, только подняв на соответствующий уровень экономическое положение страны.

Назад на стр. 001-088-2  Содержание

ttfb: 2.5708675384521 ms