Вся технология WAREZ’а

sturm3r (sturmer@mail.ru)

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-085-1

Только я сел писать все это дело, как заходит ко мне в гости один знакомый и притаскивает CD с игрушками. И что же ты думаешь, смотрю я на этот диск и вижу, что четыре из шести игрушек были релизнуты нашей группой. Вот такая вот петрушка. Непонятен смысл слова «релиз»? Сейчас попробую все рассказать по порядку.

WAREZ? Это типа что?

Не будем скрывать то, что в нашей стране практически все пользуются тем, что бесплатно предоставляют им пираты, а не тем, что пытаются впарить им за весьма немалые бабульки различные дядюшки Билли. Если кто-то думает, что на западе все не так и там живут честные парни с голубыми и ясными глазами — он очень глубоко ошибается, там живут такие же любители вареза, как ты или я. А если судить по масштабам пиратской деятельности, то мы, по сравнению с ними, вообще маленькие и сопливые детишки. Что-то я опять отвлекся, сам понимаешь, некоторое количество пенного напитка возможно и влияет положительно на процесс мышления, но его переизбыток точно все запутывает.

Вернемся же к нашим ба... то есть пиратскому софту и самим пиратам.

Многие, купив очередной диск с новым софтом, наверно наблюдали вместе с программками еще и забавные файлики с расширением .NFO, в которых рассказывается о том, что это за программка, а также что самое главное, о том, как ее надо установить, чтобы эта программка вообще заработала на твоем компе и продолжала бы работать больше чем 30... 60... 90... дней. Эти файлы как раз и говорят о том, что этот весь софт взялся не откуда-то из закромов нашей или их Родины, а был найден, взломан и распространен пиратами. Деятельность пиратских групп чем-то напоминает конвейер старика Генри Форда. Все обязанности строго распределены, и каждый занимается только своим собственным делом. Начнем с самой верхушки. Формально в группе может и не быть лидера, но на самом деле он есть всегда. Основной его работой является координация всей деятельности группы. Одним словом, надо сидеть, ничего не делать и давать всем весьма сомнительные по своей нужности указания. Затем группа разделяется на несколько подразделений. Рассмотрим их в том порядке, в каком они взаимодействуют друг с другом.

Откуда берут софт

Первое подразделение — suppliers (поставщики). Единственным занятием данных субъектов является доставание самого свежего софта или игрушек.

Кому-то может показаться, что это слишком просто, но ничего подобного. Лишь малая часть софта и тем более игрушек качается с официальных серверов разработчиков. В основном supplier’ы работают в магазинах, торгующих лицензионкой. Реже они работают в конторах, непосредственно занимающихся написанием софта или игрушек, хотя бывает и такое. И, я думаю, никого не удивит то, что настоящих имен этих людей никто не знает даже внутри группы, не говоря уже о всех остальных. Обычно всем известны только их ники, а зачастую ники известны только внутри группы. Законы на западе суровы на эту тему, так что их можно понять. Во главе всех supplier’ов стоит координатор. В его обязанности входит следить за тем, чтобы не поставлялся софт или игрушки, которые уже были выпущены другими группами, и чтобы не было никаких заморочек.

Содержание  Вперед на стр. 001-085-2

ttfb: 2.6447772979736 ms