Кевин Митник: недетские игры

Даниил Шеповалов (dan@xakep.ru)

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-082-3

С каждым днем ДиЧикко становилось все труднее и труднее общаться с Кевином. Между ними постоянно вспыхивали ссоры, да и Ленни просто стал понимать, что они затеяли очень опасную игру. У него уже не было никакой личной жизни: все ночи он проводил вместе с Кевином, который уже не мог жить без очередных взломов. Да и самого ДиЧикко все больше и больше затягивала власть над компьютерными системами и сетями. Эта власть приносила ему удовлетворение, которое он вряд ли мог бы получить другим путем. Однако, однажды Ленни все-таки сломался. И в 1988 году сдал своего друга ФБР’овцам. На вопрос Кевина «Лен, зачем ты это сделал?» тот ответил «Потому что ты — угроза для общества».

На этот раз Митнику дали год тюремного заключения. Для того, чтобы в 1990 году его все-таки выпустили на свободу, хакеру пришлось пообещать никогда больше не использовать компьютер и модем. До 1992 года Кевин жил обычной жизнью, не занимаясь взломом военных систем, похищением операционок и прочими интересными вещами. Скорее всего на него сильно повлиял шестимесячный «курс лечения от компьютерной зависимости», который ему назначил суд. Правда в этот период кто-то отключил телефон инспектора, надзирающего за хакером, из компьютера суда пропали все данные о Кевине, а на счете судьи осталось три доллара.

В 92 году Митника снова обвинили во всех смертных грехах. Ему приписывалась кража секретной информации из Управления транспортных средств, взлом военных компьютерных систем и несанкционированный доступ к материалам ФБР. По всей видимости, Кевину уже несколько надоело сидеть в одиночке, поэтому он опять сбежал. ФБР потеряло его след на два года.

В 1994 году Митник серьезно заинтересовался сотовой телефонией. Власти подозревали его в краже программного обеспечения для контроля сотовой связи из лаборатории компании Motorola. Также Фирма McCaw Cellular Communication заявила, что кто-то похитил серийные электронные номера ее сотовых телефонов. Расследуя это заявление, ФБР даже удалось выследить Кевина, однако тот успел скрыться в самый последний момент.

Свой последний взлом хакер произвел 25 декабря 1994 года. Кевин ворвался в домашний компьютер Цутому Шимомуры, известного американского специалиста в области безопасности компьютерных систем. В это время Шимомура работал над шпионской компьютерной программой для военных. Новая программа позволяла контролировать все выходящие и входящие сообщения конкретного пользователя Интенет. Естественно, это был лакомый кусочек для Кевина. Итак, в ночь под Рождество хакер начал копировать файлы из компьютера нашего самурая. Это бы свободно могло сойти ему с рук, но Шимомура установил программу, которая посылала log-файлы на удаленную машину в Центре Суперкомпьютеров, где он работал. Один из работников центра вовремя заметил существенные изменения в логах и сообщил об этом своему боссу. Второпях приехавший домой Шимомура помимо украденных файлов нашел на своем компьютере звуковое послание, в котором Кевин в довольно непринужденной форме объяснял самураю, в каком месте он его видал и как туда пройти. Такого оскорбления Цутому вынести не мог. Он решил во что бы то не стало достать Митника. Шимомуре помог случай: один из администраторов TheWell заметил необычайную активность на одном из счетов. Он поинтересовался о причинах у владельца эккаунта, а тот, в свою очередь, чуть не умер от разрыва сердца, увидев на своем счету файлы Шимомуры. Самурай установил круглосуточное наблюдение на TheWell. Проанализировав пути сообщений, он вместе с сотрудниками ФБР пришел к выводу, что хакер находится в городе Ралейх, Северная Каролина. Несмотря на все предосторожности Кевина, ФБР’овцы все-таки выследили его и, когда Шимомура засек, что Митник в очередной раз вышел на связь, власти взяли его с поличным. Произошло это 15 февраля 1995 года.

Назад на стр. 001-082-2  Содержание  Вперед на стр. 001-082-4

ttfb: 2.8908252716064 ms