Кевин Митник: недетские игры

Даниил Шеповалов (dan@xakep.ru)

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-082-1

...но дело его живет

1999 год. 15 февраля. Прошло ровно четыре года с момента ареста Кевина Митника, самого известного хакера в мире, которого не обошла вниманием даже книга рекордов Гиннеса. В этот же день посетители сервера id Software не смогли в сотый раз посмотреть скриншоты третьего Quake’а и скачать новые карты уровней — вместо этого на главной странице популярного сайта их встретила надпись «Четыре года в тюрьме. Освободите Кевина сейчас же!». Члены известной хакерской команды «2600» в очередной раз показали, что могут не только наклеивать стикеры «Free Kevin» на бамперы автомобилей и рисовать свой логотип на стенах здания суда.

Ура хакерам Америки!

Пропустим малоинтересные подробности детства Кевина. Отметим лишь, что его не насиловали в пятилетнем возрасте и не заставляли петь по вечерам «Вихри враждебные веют над нами...». Несмотря на это, Митник все-таки стал самым известным, после матери Билла Гейтса конечно, человеком в компьютерном мире. О парне ходили легенды еще в то время, когда ему было 16 лет. Однажды он изменил параметры модемного соединения и со школьного терминала проник в компьютерную систему управления школами округа. Кевин не стал менять свои оценки — ему доставляло удовольствие уже то, что он смог решить такую трудную задачу. Вообще это была отличительная черта Митника — его интересовал лишь хак ради хака, он не использовал свои глубокие познания в области компьютерных технологий ради наживы. Наибольший интерес Кевин проявлял к фрикингу: он вытворял с телефонными компаниями такие вещи, что у его приятеля Ленни Ди-Чикко волосы становились дыбом. Молодой хакер всегда бесплатно звонил в другие города, пользуясь добытыми номерами кредитных карточек или перенаправляя счета за переговоры. Однажды он отомстил одному из своих недругов, переведя на номер его домашнего телефона расходы на телефонные переговоры крупной больницы. Кевин знал об устройстве телефонной сети не меньше чем многие специалисты Bell labs. Впоследствии эти знания очень пригодились ему: недаром сотрудники Digital Equipment не могли так долго поймать Кевина. Он подключался напрямую к компьютерам слежения и при первых же признаках опасности разъединял связь.

Первое серьезное столкновение с законом произошло у Митника в 84 году. В то время он и ДиЧикко проводили все свое свободное время в университете Южной Калифорнии, пытаясь попасть в пентагоновскую сеть APRAnet. Кевин получил доступ к счетам системных администраторов университетской сети, а затем, воспользовавшись этими привилегиями, начал собирать идентификаторы счетов и пароли организаций, работающих на министерство обороны США. Пользоваться засекреченными материалами военных Кевин смог только два месяца — после этого его отследил сисадмин университетской сети. Надо сказать, на этот раз Митник попросту зарвался — он знал, что кто-то обнаружил его деятельность, но тем не менее не прекратил использовать высокоскоростной канал связи, благодаря которому его довольно быстро и поймал Марк Браун, ассистент университетского вычислительного центра. В это время у Митника еще не окончился испытательный срок, который он проходил после суда по обвинению во взломе компьютерных систем Pacific Bell. На этот раз суд приговорил его к шести месяцам тюремного заключения. Марк Браун же остался в полном недоумении с распечатками паролей к компьютерам суперсекретных военных организаций.

Содержание  Вперед на стр. 001-082-2

ttfb: 2.8848648071289 ms