Большому кораблю — большая торпеда

Михаил Ромашов

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-058-5

А. Системные файлы

Вам нужно всего лишь получить системные файлы аськи. А именно: «номер_аси.dat и номер_аси.idx» из каталога «c:program filesicqdb». Это если ася проинсталлирована в каталог по умолчанию. Остальные файлы для этого юина вы сможете сфабриковать из аналогичных файлов любого другого номера. После этого, корректно изменив информацию в системном реестре, вы сможете сконнектиться под данным номером.

Б. Грабберы

В случае, если пользователь не использует сохранение пароля (снята галочка «Save password» в разделе «Security&Privacy»), то метод А неприменим. В этом случае используются так называемые грабберы клавиатуры — программы, которые незаметно для пользователя пишут в специальный файл все набранные им на клавиатуре символы. Естественно, в этот файл попадет и пароль аси. Пользоваться им весьма просто. Самый распространенный для этих целей граббер — hookdump. Достаточно каким-то образом поместить этот файл на компьютер с нужным вам номером аси и через некоторое время получить результат его деятельности.

Из нестандартных методов существовал также метод с переполнением буфера пароля аси. Специально написанная под юниксовые системы программа Hijack, использующая эту ошибку, позволяла, произведя ввод пароля больше 8 символов, вызвать ошибку сервера и сконнектиться под любым юином. Однако возможности смены информации пользователя и пароля были в ней специально заблокированы.

Все это и кое-что другое вы сможете найти по адресу http://mirabu.da.ru. Данная информация приведена исключительно в общеобразовательных целях.

Соломоны из Мирабилиса и их решения

Но довольно лирики. Если с моим моральным обликом уже все ясно, то описание взаимоотношений Мирабилиса с пользователями достойно отдельной главы.

Помнится мне, были славные времена, когда про Мирабилис мало кто знал и когда они отвечали даже на мои дурацкие запросы «...как расшифровывается ICQ?», тогда Мирабилис еще являлся фирмой, которая предоставляла некие услуги и поддерживала пользователей. Теперь это не больше чем мифическое чудовище, укрывшееся за непробиваемой стеной почтовых роботов, творящих отписки с производительностью советских бюрократов. Поговорить с кем-то из сотрудников все равно что взывать к богу — в лучшем случае получите от автоматического служителя культа стандартное: «Молитесь и воздастся». Когда я впервые потерял пароли от своих асек и обнаружил, что не могу узнать новые, так как снесена запись о моем почтовом ящике — я стал долбиться в закрытые двери technical support. То, что они закрыты и замурованы, я узнал позднее. Сначала я был полон оптимизма несмотря на полученные на мой запрос от почтового робота Мирабилис сочувствия по поводу утери пароля и рекомендацию завести новый номер. Мой энтузиазм начал спадать, когда я понял, что обнаруженные мною служебные юины технической поддержки пользователей аси — 70000 и 80000 скорее всего так и не выйдут в онлайн, чтобы разрешить мою проблему. Последней моей надеждой был телефонный номер Мирабилиса в Израиле, но и тут меня ждал полновесный «облом» в лице автоответчика, жизнерадостно объявившего женским голосом, что я таки да смог дозвониться в службу технической поддержки Мирабилиса. В дальнейшем я неоднократно убеждался в том, что Мирабилис самоустранился от решения проблем пользователей, предоставив им вариться в котле проблем самим и выбираться из него собственными силами. Убедился я и в том, что они достаточно решительно расправляются со своими проблемами, игнорируя при этом права других. Иногда решения сотрудников Мирабилиса чрезвычайно радикальны. Весьма показателен процесс перехода юина 123456 из рук в руки. Когда бразильский хакер Wax все-таки достал Мирабилис воплями о том, что у него похитили его любимый юин, то админ фирмы, недолго думая, просто захватил этот номер в свои руки и, видя, что не может его удержать, снес запись о нем с сервера. Та же участь постигла юины 12345 и 101012. Никаких потуг вернуть его истинному владельцу с их стороны не было. Более того. В одностороннем порядки, несмотря на протесты как минимум 3 действующих пользователей, были уничтожены все 4-х значные юины. Так что цезарю — цезарево, а божье — богу. В отношении наших юинов Мирабилис — высшее существо, позволяющее себе все.

Назад на стр. 001-058-4  Содержание  Вперед на стр. 001-058-6

ttfb: 3.1960010528564 ms