Большому кораблю — большая торпеда

Михаил Ромашов

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-058-2

Пища кочевника

Я до сих пор не уверен, то ли это бред моего подозрительного мозга, то ли так оно и есть, но кажется мне, что ходит по компьютерам некий кочующий вирус, в функции которого входит смена пароля для всех установленных на компьютере аськиных юинов!

В один прекрасный день я обнаружил, что все три юина, установленные на моем компе, не хотят коннектиться с сервером, мотивируя свое поведение неправильностью пароля. Причем не коннектились только те аськи, которые были установлены, а парочка зарегистрированных мной для пробы и не установленных после последней переинсталляции юинов пароль не сменили. Я долго думал, что бы это могло значить. Ведь информация на всех моих юинах осталась старой, не считая того, что удалилась запись о primary e-mail, по которому в случае потери пароля завсегда можно получить его. И тут, не знаю, что мне стрельнуло в голову, я нашел сохраненную мною страничку со своей информацией, открыл ее браузером, нажал Submit. И, о чудо!!! Моя информация сменилась на нужную, т.е. также восстановилась запись о primary e-mail. Далее получить свой пароль было делом техники и 3 часов времени. Дело в том, что на Мирабилисе есть такой сервис, как высылка пароля для юина по тому мылу, которое прописано в графе primary e-mail. Пароль пришел. Запомните его: gUd-ByE! Если однажды ваша ася скажет, что у вас неправильный пароль, попробуйте его. Дело в том, что этот пароль оказался на всех трех асях и был явно установлен рукой программного робота. Но не это натолкнуло меня на мысль о вирусе-кочевнике. Дело в том, что впоследствии этот же пароль я обнаружил на юине 500000, а им-то уж точно стали бы пользоваться, однажды завладев. Но вернемся к нашим баранам :-)

Игольное ушко... и то,

что через него ушло

Возвращения моих юинов вселило в меня большой оптимизм. Ведь раз я смог сменить пользовательскую информацию, не зная пароля, значит, тот самый код, который отпугнул меня в первый раз, генерировался только как функция от юина и не зависел от пароля! Исходя из принципа «что один сделал, другой завсегда разобрать сможет» я стал вычислять алгоритм генерации этого кода. Все оказалось не так просто, как я решил сначала. Если дыра на www.chat.ru была размером со вселенную, то тут она была не больше игольного ушка. Этого и стоило ожидать. Все же не зря AOL выложил за Мирабилис 365 млн. долларов. И, тем не менее, я стал ковыряться. Больно уж велик был соблазн.

Исходя из того, что идентификационный код был шестнадцатеричным, я пришел к выводу, что и юины нужно для наглядности перевести в шестнадцатеричную систему. Учитывая то, что теоретически нумерация юинов начинается с 1001 плюс еще абстрактный юин 1, принадлежащий администрации Мирабилиса, я решил, что для наглядности будет лучше, если я буду перед переводом в шестнадцатеричную систему отнимать от номера число 999. В чем-то мне это помогло. Было действительно немного наглядней. Например, для моего юина 133007 шестнадцатеричное значение составляло 0203A8, а идентификационных кодов выдавалось несколько:

Назад на стр. 001-058-1  Содержание  Вперед на стр. 001-058-3

ttfb: 3.4050941467285 ms