Как кидают лохов при покупке компьютеров

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-044-2

Качество девайсов

Ты разбираешься в комплектующих? Нет... А зря. Для тебя материнская плата “MegaOtstoy” и “Asus” — одно и то же, только ты никак не возьмешь в толк, почему одна из них стоит 50, а другая 150 у.е.. Вот и еще одна проблема. Есть такие вещи, которые легко заменить, но есть и такие, которые покупаются надолго (монитор, корпус, материнская плата...), и вот их-то как раз и надо покупать хорошие и качественные. А далеко не все продавцы заинтересованы в этом, да и люди не всегда хотят платить деньги за качество — к сожалению, определяющим фактором до сих пор остается цена. Вот поэтому-то очень часто тебе будут пытаться впарить левак, уговаривая, что он ничем не отличается от крутой фирмы. Бывает и наоборот, когда продавец заведомо пытается впарить тебе самые крутые девайсы, естественно, с самыми крутыми ценами (это его работа, приятель).

Brand’ы

Но хуже всего, когда тебе впаривают “brand name”. Я не являюсь сторонником brand’ов (то есть компьютеров известных фирм, таких как Dell, IBM, Compaq...), но стараюсь быть объективным. Дело в том, что “родные” компьютеры являются заведомо качественными, но они практически не поддаются апгрейду, а это существенный недостаток при сегодняшнем росте производительности. Обычно такие компы покупают крупные фирмы, для которых основной критерий — качество, а апгрейдить они их все равно не будут. Да и потом я призываю поддерживать российских производителей. Так что будем считать, что brand’ы — не для нас. А теперь вернемся к нашим баранам, в смысле, компьютерам российской сборки. Тем более, что эти компьютеры ничем не хуже. И заострим внимание на конфигурации. Дело в том, что продавцы порой заостряют твое внимание не совсем на том, на чем следовало бы. Это, если можно так выразиться, невинная шалость. То есть тебе предлагают взять монитор подешевле, а системный блок получше. Я не берусь утверждать, хорошо это или плохо — это решать тебе, просто на мой взгляд лучше взять поменьше оперативной памяти или объема винта и на этом сэкономить денег, чем экономить на собственном зрении. Я не буду давать советов, что лучше или хуже, это было бы не совсем объективно. Да и потом у меня есть некоторый опыт покупки и продажи как компьютеров, так и комплектующих. Но вернемся собственно к покупке компьютера.

Софт

После того как ты обговорил конфигурацию и оплатил будущую покупку, тебя так ненавязчиво спрашивают о программном обеспечении. Вот тут-то и кроется, собственно, обман. Сразу оговорюсь, далеко не во всех компьютерных магазинах так происходит, но все же это имеет место быть. Тебе предлагают установить на твой компьютер некоторые необходимые для работы программы. Дело в том, что, как правило, Windows’95/98 входят в комплектацию твоего компьютера, и это никак не должно (теоретически) влиять на цену системного блока. Но когда тебя убеждают заплатить 100 рублей за установку Word’а или Excel’я, то вот это должно вызвать у тебя подозрение. Есть много шансов, что это будет так называемый пиратский софт. Я ничего против пиратов, а тем более против болгарских сборников с программами не имею, да и плохого в этом я ничего не вижу. Но вот наглый обман я не люблю. Любой человек может установить необходимую ему программу на свой компьютер. Заплатил 60 рублей, купил себе диск да устанавливай, что хочешь. Все просто. Это не стоит тех денег, которых от тебя требуют. Да и потом, если не пробовать, то ничего и не получится. Начинать знакомство с компьютером следует именно с установки необходимого тебе программного обеспечения. Все, что тебе устанавливают, должно быть либо бесплатно, либо тебе просто обязаны выдать на руки диск с этой программой. Так что если этого не случается, то можешь быть уверенным, либо у тебя нелицензионный софт: либо на тебе пытается нажиться продавец. Я опять же против этого ничего не имею, но тебе это может и не понравиться.

Назад на стр. 001-044-1  Содержание  Вперед на стр. 001-044-3

ttfb: 3.187894821167 ms