Хакеры: кто они есть?

Грубый Шикель

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-021-4

Часть 11:

явление хакеров народу

Как известно, первый компьютерный вирус для ПК (не «Пожарный Кран», как гласили дверцы в вашей школе, а «Персональный Компьютер») был написан для Apple Macintosh, а поэтому прошел незамеченным для советского обывателя. Ведь в те годы наш, советский гражданин пользовался преимущественно микрокалькуляторами и электробритвами — на большее ему денег не хватало. Но бедность русского хакера сыграла и свою «положительную», если можно так выразиться, роль: так как денег на собственный компьютер не было и в помине, то все пользовались рабочими и институтскими, а их было совсем-совсем не жалко. Дошло до того, что хакерами стали воображать себя тинейджеры, не умеющие отличить даже мульти-карту от мульти-пульти. Думаю, не ошибусь, если скажу, что первым деянием русского начинающего тинейджерского псевдо-хакера было пробраться за пять минут до начала урока в дисплейный класс и набрать на сервере «format c:», а потом искренне радоваться тому, что вычитанная накануне в умной книжке команда, оказывается, действительно работает!

Как только едва начавший оперяться хакер попадал в студенческую среду, он начинал понимать, что главное для хакера — пить пиво. А также (в качестве побочного действия) научиться взламывать пароли буржуйских игр. Разобравшись, что к чему, хакер принимался измываться над игрой, заставляя ее давать себе бесконечные жизни, бесконечные патроны, а если получится — тринадцатую зарплату, прогрессивку и ящик пива откуда-нибудь из дисковода.

Дальше — больше. Например, настоящий российский хакер уже умел «взламывать интернет» даже тогда, когда в России интернета не было и в помине. А уж когда появился интернет, то у настоящего хакера случился коммунизм: ему не составляло большого труда заставить провайдера платить ему, вместо того, чтобы самому платить провайдеру.

Часть 100:

как хакеры плодились

и размножались

В эпоху поголовного интернета длинные руки хакеров стали доставать до самых отдаленных и сокровенных уголков планеты: даже неприкосновенные пингвины Антарктиды и бомжи Урюпинска не могут нынче чувствовать себя в кибернетической безопасности. Хакерство подорвало экономику многих стран. Маленький, на показательный пример: текстильная промышленность Великобритании в панике — если раньше вязаные шапочки с прорезями для глаз покупались в чудовищных масштабах грабителями банков, то теперь грабители банков действуют из дома со своих компьютеров и шапочки им уже не нужны.

Вот, допустим, вы залезаете в Интернет, чтобы скачать очередную порцию порнографии или патч к «Тетрису», исправляющий баг, когда фигурки вместо того, чтобы падать, пляшут, поют и ругаются матом. Но вы не можете быть гарантированы от того, что какой-нибудь хакер не влез в ваш компьютер и не исправляет все запятые в вашей статье на значок «@». Надо сказать@ что лишь самые опытные профессионалы вроде меня@ съевшие не одного пуделя на ниве компьютерства@ гарантированы от взлома этими никудышными@ немощными хакерами.

Назад на стр. 001-021-3  Содержание  Вперед на стр. 001-021-5

ttfb: 2.8150081634521 ms