Практические советы начинающему биохакеру

Гена Крэк-о-делов

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-018-2

Побалуйся с

имплантантами

(мои любимые опыты).

Тут и медики подоспели. Совершенство технологий позволяет сейчас достаточно органично интегрировать в живое тело электрические модули. Так вот, в Южной Калифорнии Теодор Бергер активно сращивает кремневые чипы и живую ткань. Результаты исследований уже позволяют частично восстанавливать части мозга после сильных повреждений. Вот попал какой-нибудь магнат в аварию — черепно-мозговая травма, море крови, ну, словом, зрительная кора пострадала. Идет он к ученым, они ему туды чип электронный вставляют, который может частично зрение восстановить. Очень дорогостоящая операция! Ты, кстати, если хорошенько дома потренируешься, то потом сможешь огромные бабки заколачивать таким образом. Я вот недавно собаку свою так прооперировал. Собаки же все видят в черно-белом изображении. Вот мне ее и стало жалко. Я ей череп вскрыл, пару чипов с видеокарточки выдрал, ей впаял и глаза вырезал, а на их место две телевизионные трубки 21-дюймовые вставил. Маме вот только не понравилось, ее с сердечным приступом увезли, когда она моего песика увидела. Но это все ерунда, я вот тут узнал, что в ближайшем будущем завершится работа над вспомогательными вживлениями. Можно будет усиливать математические функции мозга, память, вживить передающее устройство. Тоже, кстати, прибыльное дело! Новым русским мобильные в бошки вшивать, себе пару терабайтиков памяти, чтоб порнушные видеофильмы на касетах не покупать, а посмотреть один раз, а потом в мозгах крутить, когда в метро едешь, например.

А пока я с собачкой своей экспериментировал, Марк Стидман (крупнейший физиолог) с группой лингвистов в Пенсильвании начал учить компьютер понимать интонацию и грамматическую часть предложения. Так что скоро машина будет действительно ПОНИМАТЬ, что от нее хотят. Это еще один шаг к биологическим интерфейсам.

В Вильнере Институт Глаза разрабатывает системы восстановления зрения. Только посмотри на картинку! У первого мужика частично повреждена сетчатка - не беда! Биоэлектронный механизм распределяет на здоровые куски сетчатки видимое изображение. Второму мужику вовсе глаза не нужны. В зрительную кору мозга (это, как видишь, на затылке) внедрен массив электродов. А на ботанских очках стоимостью 10 000$ закреплены цифровые камеры. Третьего мужика ты не видишь, это его сетчатка, там такой зелененький имплантант, и опять цифровая камера на очках. Только тут информация поступает не в мозг, а на сетчатку. Все удобно и просто, только как такое реализовать смогли? Понятное дело — кроликов резали, заметьте, живых! Что от дохлых-то проку?

Назад на стр. 001-018-1  Содержание  Вперед на стр. 001-018-3

ttfb: 2.7539730072021 ms