Y2K: must die или нет?

Шикель Грубый

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-014-2

По этой же причине редакция Х рекомендует уничтожить все ваши игры с автоматическим сохранением и загрузкой незадолго до нового 2000 года. Ибо по прошествии этой планки игра не сможет правильно определить, какой сохраненный файл более старый, а какой - новее, и в результате вы будете обречены при каждом запуске играть снова в том месте, где остановились в прошлом году... Если вообще ваш компьютер еще будет в состоянии играть, но об этом в опасности намбер два.

Опасность намбер два

Любой, даже упавший с Луны без парашюта человек, знакомый с теорией компьютерных игр, прекрасно знает, что в основе их функционирования лежат так называемые «датчики случайных чисел». Беготня монстров, перетасовка колоды карт, направление атаки Протоссов или количество хитов, выбиваемых из вашего кровного врага в ролевой игре - все эти события находятся в прямой зависимости от набора случайных чисел, дабы они были как можно более непредсказуемыми, а, значит, возбуждающими. Весь смех и хохот заключается в том, что подавляющее число генераторов случайных чисел основано на подсчете цифр, исходя из показаний компьютерного таймера. Функции перемножения часов, секунд и лет присутствуют практически везде... Но когда номер года становится «00», то и любые операции с умножением окажутся нулевыми. А, значит, все ваши игрушки во всех ситуациях начнут выдавать действия, обусловленные числом «0». Чем это грозит? Ваши монстры в Quake будут стоять на месте! AI в любой, даже самой совершенной RTS не сможет сдвинуть свои войска или произвести какой-либо внезапный выстрел. «Марьяж» и «Пасьянс» будет раздавать вам одну и ту же карту. А случайный демонстратор разных «баннеров» в Интернете автоматически зациклится и начнет показывать одну и ту же заставку; и молите Бога, чтобы это был баннер вашего сайта, а не тысяч конкурентов.

Опасность намбер три

Вам немедленно следует избавиться от всех демо, shareware и прочих рекламных и бесплатных программных продуктов. Подавляющее большинство из них ориентировано на то, что, спустя какое-то время (например, после года работы), они самоликвидируются, настойчиво требуя купить официальную и полную версию продукта. Что произойдет с такими программами на рубеже тысячелетий — и подумать страшно. Неожиданно программы обнаружат, что на календаре установлено время, даже меньшее, чем то, когда они были написаны. Как будто кто-то приклеил «Моментом» к отрывному календарю несуществующие виртуальные листки. Для любой мало-мальски умной программы это означает лишь одно: «пользователь — жулик, и методом подделки времени пытается меня одурачить, гад такой!». А защита от таких посягательств встроена повсеместно - «возмущенная» вашим обманом программа может самоликвидироваться, попутно, например, отформатировав винчестер из чувства праведной мести.

Назад на стр. 001-014-1  Содержание  Вперед на стр. 001-014-3

ttfb: 2.7000904083252 ms